网贴呼唤“自己的春节老公公”引发热议 原来春节老人是他

2018年01月15日 14:10:46 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:邱令璐

“春节老人”的话题在网上引起网友热烈关注

  四川新闻网阆中1月15日讯(记者 李慧颖 摄影报道)“西方有圣诞老爷爷,我们为什么不能有自己的春节老公公?”近日,一名叫“网野小笏”的成都网友在麻辣社区发帖称,儿子8岁了,爸妈告诉他年纪大了,已经不能被圣诞老爷爷选中送礼物了,儿子很沮丧,他认真思考后认为我们中国应该有自己的春节老公公,把礼物首先在春节送中国小朋友。该贴一出,引发网友热议,网友纷纷表示选出春节老人有助于中国文化的传播,甚至还发起了春节代言人投票,孔子、李白、苏轼、孙悟空,甚至财神爷纷纷成了春节代言人的候选者。

麻辣社区论坛上的原贴内容

  “春节是中国人家人团聚,感恩家人、孝尽父母的节日。确定了一年四始,恒定了中华春节,历算学家落下闳代言春节当之无愧,他就是‘春节老人’。”四川历史学家谭继和在关注到关于“春节老公公”的讨论后表达了自己的看法。

阆中春节文化公园里的落下闳雕像

  落下闳是谁?为什么说他是春节老人呢?四川历史学家谭继和为我们揭开了落下闳的神秘面纱。

  落下闳生于公元前156—公元前87年,是四川阆中人。太初历的主要创立者,是中国最早的历算学家。

  自古以来,中国就以农历纪年,每年第一个月叫元月(或正月)。不同朝代,元月日期不相同。商代是十二月初一为元日,周代订在十一月初一,秦始皇统一六国后又以孟冬为正月,以十月初一为元日。可见那时,元月是岁首,春节是迎春,元日成了一个不固定的“变日”,缺乏科学性与恒定性。落下闳在实测的基础上,考订历代重大的天文数据,确立以孟春正月为每年的第一个月,明确规定一个回归年由二十四节气组成,把闰月设置在没有中气的月份。落下闳通过天文数据测定,在天文学史上首次准确推算出135月的日、月食周期,即朔望之会,认为135个朔望月中,至少有23次日食,根据这个周期,人类可以对日、月食进行预报,并可校正阴历朔望。落下闳在《太初历》中定孟春正月朔日为立春日(当时称为寅月岁首),前一日为除夕,除夕的次日为年(春节)。从此,中国人迎来了新年与春天真正吻合。

  “中国是农业大国,二十四节气的确定,也是定下春夏秋冬农事的科学安排,真正做到了‘秋收冬藏’,春节也是庆祝丰收的日子,‘春节老人’的形象确立是对确定春节的天文学家落下闳的一种纪念。”四川历史学家谭继和说到。由于落下闳是在历法上确定春节的天文学家,其故里阆中因此被中国文联民间艺术家协会命名授予“中国春节文化之乡”美誉。而在阆中,落下闳早已是百姓心中的“春节老人”。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集