【新时代 新气象 新作为】四川达州:凝聚新时代发展合力 把实事做到群众心坎上

2018年01月15日 14:33:29 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:邱令璐

  四川新闻网达州1月15日讯(记者 余开洋 摄影报道)“社会养老保险是国家管,月月领到工资钱,年年还把工资添哟嚯嚯……”隆冬时节,早晨第一缕阳光,洒在渠县三汇镇新胜村的田间里、院坝内、新房上。1月11日,新胜村一农家小院内坐满了村民,77岁的老党员胡美华正在用川剧唱腔、“莲花闹”、“车车灯”等形式,将党的十九大精神编写成押韵的台词,唱给当地村民听。胡美华唱的起劲,村民们听的入神,现场时不时响起热烈的掌声。

渠县乡村“大喇叭”宣讲党的十九大

  像胡美华一样的基层理论宣讲员,达州市共有5965名。万源市的“挎包宣讲队”、大竹县的“竹之声宣讲队”、渠县乡村“大喇叭”……其实,基层宣讲队只是达州市创新宣传思想文化工作的一个缩影。面对新时代、针对新问题,达州市总结了“三四五”宣传工作法,通过创新基层宣传方式、打通舆论引导“最后四十厘米”、落实意识形态工作责任制等进行了新探索,让宣传思想文化工作浸润人心,凝聚起新时代达州经济社会发展的强大合力。

万源挎包宣讲队

  创新基层宣传方式

  “进村入户”通过“演”“讲”的形式 把实事做到群众心坎上

  1月9日,四川新闻网记者来到万源市老洼坪村时,这里的“挎包宣讲队”正在宣讲党的十九大政策。村民李再成说,之前他正是听了宣讲才了解到了国家支持贫困户通过小额信贷创业的政策。

  3年前,李再成开始在家里搞养殖,但由于资金问题,他的养殖产业始终发展不起来。“一年就3、4头牛,饲料、牛舍,没钱啥都不好整。”随后,村里的第一书记常艺螣,在一次宣讲中给村民讲了国家支持贫困户通过小额信贷创业的政策。李再成当时听了很是兴奋,但又将信将疑。“不要利息,不要抵押,就可以贷款给我们?”带着疑问他再次找到了第一书记常艺螣,常艺螣将所有相关政策跟李再成讲了一遍,亲自带着李再成到信贷部门了解了情况。在村“两委”的帮助下,短短三天时间,李再成就申请到3万元的扶贫贷款。如今,李再成不仅脱了贫还扩大了养殖规模,年收入已有近10万元,成了邻里乡亲赞不绝口的致富能手。

  1月10日,四川新闻网记者来到大竹县月华镇九银村。此时,这里的“百场文化下乡”文艺演出吸引了来自周边乡镇众多的村民观看,竹唢呐的花式演奏、歌曲、舞蹈等节目依次呈现,观众点歌、参与演唱等环节在现场掀起阵阵高潮,村民们个个喜笑颜开,幸福感洋溢在每个人的脸上。自2007年启动以来,连续十年的“百场文化下乡”活动都达到了“群众演、演群众、群众看、乐群众”的目的。

  看到如今生活翻天覆地的变化,九银村村民深有感触。“现在的日子,以前是想都不敢想……”村民熊林春告诉四川新闻网记者,他因胃穿孔做过手术失去劳动能力,2007年老家的房子垮塌后他带着妻儿前后搬了5次家。“那时,无论夏天、冬天洗澡都只能打一桶热水,在门口用一块布遮着洗……”回忆起当年的生活,这位七尺男儿悄悄流下了眼泪。2014年,通过镇、村干部到家中宣讲政策,熊林春得知自己符合易地扶贫搬迁政策。

  “1个人只出2500元,剩下的钱全由政府买单。”如今,熊林春早已搬进了75平米的新家。搬进新家的头一天熊林春彻夜难眠,搬进新家后,孩子的一句“爸爸,这里洗澡好舒服哟!”让熊林春再次流下了感激的泪水。住上了新房子,还得过上好日子。为了解决异地扶贫搬迁村民的经济来源,镇上特意还组织了技能培训。通过一个多月的技能培训,熊林春的妻子余国琼,如今已在大竹县工业园区务工,一个月下来能拿到2000多元。由于熊林春身体欠佳干不了重活,为了感恩,他特意准备了两把扫帚,一把用来打扫自己家,一把专门用来打扫楼道。“平时我也没什么事情,帮大家做做义务劳动也锻炼了身体,哈哈哈……”

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。