【图晓四川】走出国门第一站!萌萌哒的“四川造”空铁要去柬埔寨啦

2018年01月15日 17:24:59 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

  

川网记者体验“四川造”熊猫空铁

  四川新闻网成都1月15日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)1月15日上午,在成都双流中唐空铁产业园区,迎来了一群特殊的客人——柬埔寨考察团。四川新闻网记者了解到,本次柬埔寨考察团来川的主要目的是为了“四川造”的空铁落地柬埔寨金边进行交流洽谈,并将签署战略合作框架协议,这将是“四川造”空铁走出国门的第一站。

川网记者体验“四川造”熊猫空铁

  金边机场+首相府+吴哥窟……“四川造”空铁走进柬埔寨

  近年来,通过“一带一路”倡议让沿线国家和机构在文化、金融、商业、资源共享等领域的合作中受益匪浅。作为“一带一路”倡议在东南亚的一个重要节点,柬埔寨的活力正由“一带一路”倡议的提出而进一步激发。中唐空铁国际有限公司董事长薛蘅告诉记者,此次柬埔寨考察团来川,将主要就未来空铁在柬埔寨金边机场至首相府约10公里的一段路程项目进行洽谈,“它原来是一条小的火车轨道,我们以这个为基础建设空铁,可以大量节省当地的土地资源。”

川网记者体验“四川造”熊猫空铁

  记者了解到,这10公里的空铁路段只是前期项目。薛蘅透露,“未来我们还会在吴哥窟、暹粒等柬埔寨的景区沿线建设一条集风情、休闲为一体的旅游观光大道,我们希望把这条观光大道打造成东南亚的一张名片。”

川网记者体验“四川造”熊猫空铁

  新能源+占地面积小+缓解交通拥堵 新能源空铁成为香饽饽

  “中柬两国人民的友谊源远流长,这是我们走出国门进行投资的重要条件。柬埔寨目前的发展很快,特别是金边的人口增长率非常快,城市道路拥挤情况日益严重,所以对道路交通的要求越来越高。”薛蘅告诉记者,空铁占用的土地资源很少,适应性强,很适合柬埔寨的城市布局。“我们也做了重大创新,我们用新能源锂离子电池的方式作为动力,对环保发展带来极大的好处。最重要的是,和地铁、轻轨比较,它的建设成本低,在空中运行可以缓解交通拥堵,不受红绿灯限制,对于发展中国家来说是很大的好处。”

  薛蘅也透露,目前,空铁吸引了国内外众多城市和景区前来考察,如菲律宾、泰国、马来西亚、美国等等。而国内的首条空铁旅游交通(观光)线路,也在2017年正式在贵州动工建设。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集