【图晓四川】阆中:春节老人的故乡

2018年01月16日 14:22:41 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:邱令璐

  相关新闻

  网贴呼唤“自己的春节老公公”引发热议 原来春节老人是他

  原来春节老人是他 “歪果仁”也为他点赞(组图)

  四川新闻网阆中1月16日讯(记者 李慧颖 摄影报道)本网一篇题为《网贴呼唤“自己的春节老公公”引发热议 原来春节老人是他》的报道推出之后,不少网友纷纷表示,自己一定要去春节老人的故乡“打卡”,去了解更多春节老人的故事。【图晓四川】就先带大家领略一下春节老人落下闳的故乡风采吧!

观星台前伫立的落下闳青铜像和他发明的浑天仪

  落下闳,字长公,西汉景帝至武帝时期巴郡阆中人(今四川阆中市),《四川古代名人》载:“他从小就喜欢观察天象,爱好天文,加上他能虚心求教,刻苦钻研,因而在天文、历法、数学等方面都取得了卓越成就,他为我国古代天文学、历算学的发展作出了不朽的贡献。”太初历的主要创立者,浑天说创始人之一。

春节文化主题公园

春节文化主题公园里高大的落下闳塑像

  落下闳编制《太初历》,首次将二十四节气纳入历法。确定一年四始,恒定了中华春节,其故乡阆中因此被中国文联民间艺术家协会命名授予“中国春节文化之乡”美誉。

  人们都说“一方水土养一方人”,那孕育这位伟大天文学家的阆中古城是怎样一番景象呢?

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集