网友大赞!“原来春节老人是他”让孩子了解传统文化

2018年01月20日 13:25:21 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 陈淋 编辑:刘淄菱

  四川新闻网成都1月20日讯(记者 李慧颖 陈淋 摄影报道)1月20日大寒,最后一个带“寒”字的节气来了,意味着什么呢?意味着年味渐浓。人们开始忙着写春联、剪窗花,买年画、彩灯、鞭炮等,陆续为春节作准备。欢欢喜喜过春节的我们,当然不能忘了“春节老人”落下闳,是他确定了一年四始,恒定了中华春节。

 阆中落下闳像(李慧颖 摄)

  截至1月20日上午,设立仅4日的微博话题#原来春节老人是他#阅读量已达69.5万。“原来我们也有春节老人啊!”“我们就是应该有自己的春节老人”“一定要把春节老人推广出去”“为落下闳疯狂打电话!!”“大家好,我来自春节老人故乡——阆中。”“没错!就是我们阆中的!”……从网友的热烈反响可以看出,“春节老人”这个IP成为全球最大网红的那一天指日可待。

#原来春节老人是他#微博话题截图

  《网贴呼唤“自己的春节老公公”引发热议 原来春节老人是他》《原来春节老人是他 “歪果仁”也为他点赞》《当“圣诞老人”小老乡遇上“春节老人”是怎样的奇妙之旅?》《大家都在为春节老人打call 学者赞他为“宇宙两大巨星”》《膝盖献给“脑洞”!萌娃眼中的“春节老人”居然长这样》等四川新闻网独家原创系列报道,获人民网、中国网、未来网、新浪、搜狐、网易、凤凰网、大众网、华龙网等全国多家重点新闻网站和重要网络平台主动转发推广,全网正在掀起“春节老人”的热议旋风。

  众多网友认为,“落下闳超越国界的贡献值得大家去纪念,值得大家去了解。”“让大家知道春节老人落下闳,扩充了自己的知识面,也能更好的宣传中国春节民俗文化,发红包、写春联、猜灯谜、放花灯、扭秧歌……”还有网友建议“可以结合十二生肖,让更多的人知道、了解中国的春节。”

  落下闳生于公元前156—公元前87年,是四川阆中人。《太初历》的主要创立者,是中国最早的历算学家。自古以来,中国就以农历纪年,每年第一个月叫元月(或正月)。不同朝代,元月日期不相同。商代是十二月初一为元日,周代订在十一月初一,秦始皇统一六国后又以孟冬为正月,以十月初一为元日。可见那时,元月是岁首,春节是迎春,元日成了一个不固定的“变日”,缺乏科学性与恒定性。落下闳在实测的基础上,考订历代重大的天文数据,确立以孟春正月为每年的第一个月,明确规定一个回归年由二十四节气组成,把闰月设置在没有中气的月份。落下闳通过天文数据测定,在天文学史上首次准确推算出135月的日、月食周期,即朔望之会,认为135个朔望月中,至少有23次日食,根据这个周期,人类可以对日、月食进行预报,并可校正阴历朔望。落下闳在《太初历》中定孟春正月朔日为立春日(当时称为寅月岁首),前一日为除夕,除夕的次日为年(春节)。从此,中国人迎来了新年与春天真正吻合。

  “中国是农业大国,二十四节气的确定,也是定下春夏秋冬农事的科学安排,真正做到了‘秋收冬藏’,春节也是庆祝丰收的日子。”四川历史学家谭继和介绍,由于落下闳是在历法上确定春节的天文学家,其故里阆中因此被中国文联民间艺术家协会命名授予“中国春节文化之乡”美誉。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。