阿富汗古代珍宝大展露真颜 成都市民排长龙看“第一眼”

2018年02月01日 23:17:30 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:王敏琳
首日观展的市民对阿富汗古文明充满了好奇

  四川新闻网成都2月1日讯(记者 李慧颖 摄影报道)“很早就了解这个展了,觉得特别有意思,今天第一天开展就赶紧来了。”“之前在网上看到金光闪闪的展品,太吸引我了。”“必须在第一天就来看‘第一眼’,后面再慢慢来‘多刷’”。今日下午三点,记者来到成都博物馆,发现展馆门口已经排起了“长龙”,市民观众都在耐心等候进入展厅“大饱眼福”。《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》展在成都博物馆一楼一号临展厅正式向公众开放。本次展览展出了阿富汗国家博物馆收藏的231件(套)珍贵文物,蕴含着丰富而多元的艺术、文化、技术,是一扇了解阿富汗灿烂古文明的窗口。

  本次展览从2月1日展出至5月6日,并免费向公众开放。

  作为中西走廊上的关键节点,丝绸之路上的重要一站,阿富汗历经碰撞与沉淀的灿烂文明两千年后再走丝绸之路,来到天府之国,与如今的四川人民“隔空对话”。

  展览以“文明的回响”为主题,以阿富汗重要考古发现为基础,以公元前4世纪至3世纪的当地文明变迁为主线,向观众展示各种不同文明在阿富汗的碰撞、互鉴与融合。地中海沿岸的希腊-罗马文明,欧亚草原的游牧文明,黄河-长江流域的汉文明,南亚次大陆的印度文明,均交汇于兴都库什山脉南北,与此地原先的波斯文明一起,形成“百花齐放春满园”的绚丽图景。今日起,成都博物馆邀您站在“古代文明的十字路口”,看尽丝绸之路的万千繁华。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集