【新春走基层】雅康高速“川藏第一桥”钢桁梁合龙

2018年02月06日 12:32:45 来源:四川新闻网
记者:戴璐岭 编辑:王晓勇

雅康高速泸定大渡河兴康特大桥最后一块钢桁梁合龙。

  四川新闻网甘孜2月6日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)在甘孜州泸定县,下雅康高速没多久,便能远远的遥望雅康高速泸定大渡河兴康特大桥。2017年12月31日,雅康高速雅安草坝至泸定段95公里建成试通车,而剩下的40公里也将在今年底建成通车(全线通车)。其中,泸定大渡河兴康特大桥便是雅康高速剩余路段的控制性工程之一。

  今日上午,泸定大渡河兴康特大桥最后一块钢桁梁合龙。这座大桥为何被称为“超级工程”?大桥“兴康”二字从何而来?面对复杂的建设条件,兴康特大桥创下了哪些“第一”?今日上午,四川新闻网记者走进了泸定大渡河兴康特大桥施工现场,为网友们揭秘兴康特大桥背后的故事。

  “直击现场”

  超级工程最后一块钢桁梁进行合龙

  今日上午10:15分,泸定大渡河兴康特大桥架在大渡河上格外“安静”,这项“超级工程”正在静静等待施工队伍做最后的准备。四川新闻网记者在施工现场看到,上午11:15分,泸定大渡河兴康特大桥最后一块钢桁梁正在进行合龙。

  随着大桥钢桁梁合龙的完成,标志着大桥全面进入桥面系施工阶段,也标志着这座建设在高海拔、高地震烈度带、复杂风场环境下的超大跨径钢桁梁悬索桥,施工中最难、风险最大的施工全面完工。

  “川藏第一桥” 钢丝连起来可绕地球一圈半

  记者了解到,雅康高速泸定大渡河兴康特大桥全桥长1411米,主跨1100米,采用钢混叠合桥道系,总造价超过10亿元,被誉为“川藏第一桥”,同时也被称作“超级工程”,预计2018年8月底实现贯通。兴康特大桥跨径1100米,除了超大跨径,还面临着极其复杂的建设条件。四川交投雅康公司董事长黄兵告诉记者,雅康高速泸定兴康特大桥具有桥高、风大、两个第一等特点。其中,桥位海拔高达1617米,桥面至水面高差达239米,水面至桥塔顶高差达364米;主墩索塔高达188米,接近65层高楼高度,浇筑混凝土量为29万余立方米,是中国第一、世界第三高塔广州电视塔混凝土浇筑量(15万余立方米)的1.9倍;用钢量约为6.2万余吨,比国家体育场“鸟巢”用钢量(4.2万余吨)还要多2万吨;主缆索股与缠丝总重量达1万余吨,总长度超过6万公里,钢丝连起来可绕地球一圈半。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。