【春运故事】遂宁三代铁警服务春运40年 从没在家“过一次年”

2018年02月08日 10:29:20 来源:四川新闻网
记者:赵权军 编辑:王晓勇

蔡忠帮助乘客进站。

  祖孙三代铁警 从没在家“过一个年”

  由于工作特殊,蔡忠不得不面对妻子的抱怨,因此长有愧对妻儿的愧疚感。他说,从警至今从没能在家“过一个年”,每次儿子想他了直接到派出所看望他。或许正因如此,蔡忠给儿子蔡午瑞留下“警察就是天天忙着抓坏蛋”的印象,而蔡午瑞从小在爷爷和父亲的故事熏陶下,立志要当一名好警察。

  蔡忠向记者表示,蔡家有一条不成文的家规:树立“证据意识”,对自己做过的每件事负责,不能做任何有违良心的事。或许在这样特殊家境影响下,蔡午瑞高中毕业后报考了郑州铁道警察学院,并于2012年大学毕业后,如愿考进南充车站派出所,和父亲一样成为一名铁警。自此,父子俩每年春节都只能在铁路上度过,蔡忠的妻子索性到派出所陪老伴一起“值班过节”。

  当记者每次提及蔡午瑞时,蔡忠的脸上总能洋溢出灿烂的笑容,他乐呵呵地给讲起儿子的光辉战绩。2015年3月1日,蔡午瑞在火车站执勤巡逻过程中接到一名女大学生报警,称手机在售票厅内的自动售票机前购票时被盗。蔡午瑞通过视频监控,发现两名嫌疑人得手后没离开车站,继续在车站广场上逗留并伺机再作案。当两名嫌疑人发现蔡午瑞的身份后立即逃跑,蔡午瑞翻越栅栏追撵,并在群众帮助下制服犯罪嫌疑人。

  “这次抓贼行动为儿子赢得‘跨栏警察’的美誉。”蔡忠说,今年他已53岁,2018年春运是他在铁路上经历的第36个春运。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集