【新春走基层】自贡瓦高村:住新房贴春联 贫困户家的年味越来越浓

2018年02月11日 13:57:20 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

 

瓦高村

  这些年,罗显芬一家的变化只是瓦高村脱贫工作的一个缩影。地处自贡市大安区东部远郊的瓦高村共有建档立卡贫困户共计88户286人。几年前村里还存在“三无一多”状况,即无主导产业、无集体经济、无种养殖大户,土坯房子多,人均可支配收入4400元,被认定为省级贫困村。

瓦高村新貌

  近年来,在市农工委的联系帮助下,村两委立足村情,确立了“2018年脱贫摘帽、2019年创建全省‘四好村’、2020年实现全面小康”的奋斗目标,围绕“一区一园三基地”产业发展格局,规划打造农耕文化体验区、千亩核桃产业园、立华一体化养鸡基地、五粮液原粮专供基地和健康水产基地,探索“专合社+”模式,将全部88户贫困户和村两委委员纳入专合社,变传统家庭种植“单打独斗”为“打捆抱团”现代化发展,形成固定分红、入股分红、务工收入等利益联结机制,破解产业发展僵局,预计贫困户年人均分红可达1500元、集体经济收入年增收6万元以上。截止到2017年10月,全村已经脱贫52户164人,罗显芬夫妇就是其中之一。据悉,今年全村就可以脱贫“摘帽。”

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集