【新春走基层】南江县傅家乡:贫困户分享产业“蛋糕”分红 过红火年

2018年02月12日 12:11:41 来源:四川新闻网
记者 王鹏 编辑:邱令璐

傅家乡的养殖产业(傅家乡政府供图)

  项目资金整合 贫困户成“股民”

  谈起傅家乡的产业发展分红,就不得不说该乡在脱贫攻坚资金使用上的探索。近年来,傅家乡帮助贫困户集约使用各类扶贫项目资金,通过精准入股辖区企业、合作社,实现了贫困户、村集体、企业三方共赢,既增加贫困户收入又将辖区成熟产业做大做强,充分发挥了有限扶贫资金的最大作用。

  在杨雀村,充分利用党员精准扶贫示范工程项目资金11万元、其他扶贫资金89万发展“稻鱼共生”产业,如今杨雀村的专业合作社发展“稻鱼共生”300多亩,辐射带动周边村发展“稻鱼共生”300多亩,实现年产值600多万元,惠及贫困户61户224人;在袁家村,村支部注入党员精准扶贫示范资金10万元、产业发展基金10万元,引进业主合资成立合作社发展羊肚菌种植,如今规模已经达到100亩;在龙泉村,帮助村中贫困户小额贷款,贷款注入专业合作社,发展淡水养虾30多亩,如今合作社年产值达150多万元,18户贫困户受益……

  “我们乡在进行产业发展的时候,都是争取尽量能够在项目发展上帮扶到贫困群众,各个村的成熟特色产业项目都尽量让贫困户参与入股,这样可以让贫困群众有一个稳定持续的增收,帮助他们彻底脱贫不返贫。”饶升才告诉记者,傅家乡背靠南江玉湖风景区,未来傅家乡在持续发展特色产业的同时,还将积极发展乡村旅游,更好地带领全乡居民脱贫奔康。

傅家乡专业合作社的食用菌

  弘扬先进树榜样 传递发展“星火”

  “物质扶贫与精神扶贫并重。”傅家乡在积极发展产业的同时,还坚持弘扬先进,树立发展榜样,带动了乡风、民风好转。在此次傅家乡产业发展年终分红大会上,傅家乡党委、政府还对在2017年全乡脱贫攻坚的进程中,涌现出的一批先进人物进行了表彰,表彰勤劳致富先进3人、助人为乐2人、遵纪守法1人、敬老爱亲3人、道德文明1人。

  “我其实做的并不是很多,感谢乡党委、政府对我鼓励,我将一如既往地带领周边群众发展致富。”被评为傅家乡“勤劳致富先进”的村民袁祥平告诉记者,他回家乡发展食用菌产业主要也是看到乡里的巨大变化,基础设施好了、乡里风气好了、政府对产业发展支持力度的不断加大,这一次被评为“勤劳致富先进”更坚定了他的发展决心,未来他将在现有的20个种植大棚基础上,继续加大投入和研发,做大做强傅家食用菌产业。

  据了解,近年来,傅家乡积极挖掘自己的“文化底子”和民俗风情,让“文化扶贫”立足于传统,形成傅家乡自己特有的文化氛围,创建自己特有的文化品牌;弘扬身边好人、好事,先后挖掘出致富女强人习才德、廉洁自律小村官林寿恩、孝老爱亲90后袁加斌等典型;建文化中心、文化院坝,在聚居点打造法制文化、孝道文化,以此为抓手打造“幸福新村” 建设;设立曝光台,订立文明公约等,用党风带政风、政风带行风,并以此带动民风,激发傅家乡群众爱傅家、建傅家的热情。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集