【领航新征程】西昌花卉带动周边农户年增收4万余元

2018年02月14日 16:18:03 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:邱令璐

天喜现代农业科技示范园种植的红掌

  四川新闻网成都2月14日讯(记者 李慧颖 摄影报道)西昌是“中国花木之乡”,四季宜花的“天然温室”,是一座春天栖息的城市,是国内外业界公认的出产世界上优质花的理想之地,是四川省鲜切花和高档盆花最佳生产区域。2月6日,四川新闻网记者来到凉山州西昌市的现代花卉产业园区,立刻感觉绿意盎然。顺着路标,走进一间温室棚,踏进花棚,仿佛进入另一个世界。

麦吉几几整理红掌的叶子

  “这个棚里面都种的红掌。你们看是不是长得很好看。”正在说话的是附近莫卓村一组的麦吉几几。聊天中记者了解到,麦吉几几刚到天喜现代农业科技示范园2个月的时间,以前她和丈夫都是外出务工。“以前在北京打工,工地上搬水泥做苦力。现在回来在家附近就能上班,天天都能陪家里的孩子,照顾老人,很好了。”麦吉几几家距离上班的花卉产业园区只有步行10分钟的路程,现在她主要负责花卉的栽种。“我家有2亩地是租给园区了的,每年能有900斤大米作为租金。在这里上班每个月还另外有2000多的工资。”

麦吉几几正在栽种红掌

  “我们天喜园艺已解决500人左右贫困户的就业,总共解决了园区附近1000余人的就业问题。全力扶持周边村民脱贫致富。”天喜集团总经理王华明向记者介绍,麦吉几几是来这里就业的贫困户之一。“围绕乡村振兴战略,我们花卉园艺采用的是‘公司+农户’的模式,新一年将和农户成立合作社,让农户真正成为园区的主人,这样他们也会更加主动积极。”王华明介绍,从技能培训到技能开发,该公司都会帮扶农户,将自身利益和农户捆绑在一起,共同发展。此外,还会对花农进行价格保护,如果花市出现跌价现象,天喜现代农业科技示范园仍将以保护价收购,不会让花农亏本。“我们就是要让这里的农户今天是天喜的员工,明天是花卉种植能手,返乡致富。”如今,天喜现代农业科技示范园已经带动了3500户农户的增收,平均每年每人能有4万年增收。

  “我2003年来这里上班,现在是生产部技术主管。我爱人也跟着我学习了种花技术,就在家自己种植,和天喜合作一些产品。”来自兴盛乡得胜村的任明丽告诉记者。

  西昌市现代花卉产业园区规划面积2万亩,截至目前花卉园区管委会公流转土地4000亩,花卉企业在园投资达5.2亿元,建成可控式温室大棚125万平方米,年可产高档盆花1100万盆,产值1.9亿元。解决了周边2300多个农户在园区务工,每年为周边农户增加了4600万元的收入。

  进入“十三五”,西昌花卉产业将继续快速发展,“西昌花卉”将成为代表西昌现代农业最响亮的一张名片。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集