【新春走基层】看不见的“幕后”英雄:成都地铁司机默默保障乘客安全回家路

2018年02月15日 13:12:22 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

地铁站

  四川新闻网成都2月15日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)“欢迎乘坐成都地铁1号线……”相比起往日的拥挤,2月15日的成都地铁1号线反差有些大,显得稍微有些冷清。在地铁上,少了很多挤地铁匆匆忙忙的“上班族”,多了一些提着行李、年货往家赶着过除夕的游子。

成都地铁司机段钊

  乘客们平稳地坐着地铁往家赶的背后,却有一些看不见的“幕后”英雄,他们默默地守护着乘客们的出行安全,保证列车一分一秒的准时准点,让乘客早点回家与家人团聚。成都地铁1号线电客车队长段钊就是其中之一。

  除夕怎么过?段钊的回答是,在地铁上过。段钊告诉记者,2月15日,自己的工作时间是从下午的5点一直到凌晨12点半,可以说整个跨年都在地铁上度过了。初一(16日)凌晨5点到上午10点还要上个早班。不仅没有办法看春晚,也没有办法吃上年夜饭,更谈不上放假了。

成都地铁司机段钊

  与地铁站台上的其他同事不同,段钊笑称自己的工作是看不见的“坚守”。“我们大部分的时间都是在司机室里,我现在是队长不用开车了,但是我的工作却是监管1号线正线上所有的司机有没有按规定操作安全运行,以及处理一些临时的突发事件……”。这样的工作看似简单,但是却与所有乘客的出行息息相关。“列车有没有准点,广播有没有故障……我的工作,都是为了保障乘客能够安全、准点到达目的地。”

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集