【深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神】发展基础产业助脱贫 未来农旅产业结合让火普村村民腰包鼓起来

2018年03月12日 16:39:30 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:邱令璐

图为被白雪覆盖错落有致分布的火普村房屋

  四川新闻网凉山3月12日讯(阿克鸠射 记者 梁鹏 摄影报道)2月11日,昭觉县解放乡火普村,村里男女老幼排起长长的队伍,同习近平总书记依依惜别。彝族同胞唱起《留客歌》,表达对总书记的爱戴和感激。习近平总书记在火普村考察时指出,这里的实践证明,易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。

  “一定让老百姓的腰包鼓起来,生活好起来。”火普村第一书记马天站在村委会办公室的坝子里,看着村里新居如是说。为了带动村民增收,村里并不满足于传统的种养殖模式,如今建起了高山草莓和羊肚菌种植大棚,成立了合作社。到今年底,全村就可实现整村脱贫。未来,火普村还在计划打造乡村旅游,将旅游业和农业结合起来,发展农旅产业。

图为吉地尔子家的新房

  村民:“现在的生活比以前好多了,一个是天上一个是地上”

  从西昌市出发,沿着307省道开车一个多小时,经过解放乡乡政府后不久,路旁出现一条略带坡度的沥青公路。顺着这条沥青公里往里走,五分钟不到,就到了火普村。靠近山顶的火普村,几十间房屋依山势错落有致的分布着。由于前一晚的一场降温,房顶上铺着厚厚的雪。3月8日下午1点过,从村里高山草莓大棚里出来的村民吉地尔子,回到家就开始清扫着从房顶上落到院坝里的积雪。

  回忆起2月11日总书记来到自己家中的一幕,吉地尔子仍然很激动。当时,听说总书记来到村里,全村人都出门去迎接,没想到的是,总书记一会儿就直接来到了吉地尔子家中,他们一家人都有些不敢相信,激动不已。

  “现在的生活和以前相比,真的一个是天上一个是地上。”坐在宽敞明净的堂屋沙发上,吉地尔子说,“我根本想不到我会住上这样的房屋。”

  “除了住之外,以前出去的路也不好。”吉地尔子告诉记者。随着易地扶贫搬迁和彝家新寨建设政策的实施,他于2016年彝族年的时候,搬进了新家,自己只出了一万元,“现在我们一家三口住在80平米的房屋里,有了厕所、厨房;出行有了沥青马路,出行再也不用担心一身泥了,而且路边还装了太阳能路灯,很方便。”

  据火普村第一书记马天介绍,火普村将解决“住房难”作为首要任务,整合彝家新寨、易地扶贫搬迁和农村危房改造等各类资金1498万元,大力推动安全住房建设,共新建或改造群众住房133户,其中彝家新寨项目92户、易地扶贫搬迁安置项目41户,村民全部实现住有安居。争取整合投入资金800余万元,建成硬化通村通社路14.75公里、入户路12.4公里,修通两座长25米、宽1.5米的便民桥,群众出行条件得到极大改善。解决“公共服务难”作为保障之举,开办幼教点2个,招收幼儿55名,让孩子从小养成良好习惯,过好“语言关”;整合各类资金241万元,新建文化室1个、民俗活动坝子4个、通信网络基站1个,实施安全饮用水工程6.5公里、生活用电农网改造5公里,全村公共服务设施不断完善。

  “村里条件改变了,大家的思想观念和生活习惯都发生了变化,各家的环境卫生越来越好。你看住这么漂亮的房子,如果不整干净点,自己也不好意思嘛。”说起自己家里和村里的变化,吉地尔子的笑容始终没有停下来过。

  扶持传统产业发展 今年实现全村脱贫

  习近平总书记在火普村考察时指出,这里的实践证明,易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。

  平均海拔2700米的火普村,幅员9.21平方公里,辖火普和收古2个村民小组,总人口172户706人,其中建档立卡贫困人口78户238人,贫困发生率33.7%,属彝族聚居深度贫困村。

  海拔高,土地贫瘠。这里的村民收入来源靠种植土豆、苦荞以及畜牧业为主。吉地尔子以前主要靠种植马铃薯和养殖猪、羊、鸡等畜禽维持生计,因为缺技术、缺资金导致贫困,建档立卡时家庭年人均纯收入还不足2500元。

  村民们住上了好房子,如何才能过上好日子,这成为村里的头号大事。

  根据实际条件,火普村通过稳定发展传统产业,让村民们先脱贫。马天告诉记者,火普村先后利用扶贫小额贷款和产业扶持金148.32万元,为贫困户购买95头西门塔尔基础母牛、74头基础母猪,并在养殖全程给予技术指导。同时,实施“借薯还薯、借鸡还鸡”项目,扶持贫困户人均种植青薯9号马铃薯1亩,养殖鸡鸭鹅等2500只;并通过“以购代捐”活动,帮助农户销售马铃薯170余万斤,鸡鸭鹅1500余只,户均增收1.6万元。

  此外,火普村还大力发展“1+X”林业生态产业,退耕还林2770亩,栽种华山松1470亩,获得林业补助65万元,人均绿色收入920元。建成村级电商服务点1个,带动贫困户78户,户均增收1000元以上。利用农民夜校积极开展劳务培训输出,两年来全村共转移输出劳动力198人,劳务收入达300余万元。

  “通过以上措施,2017年,全村人均可支配收入达5200元。今年,可实现整村脱贫。”马天说。

  “今年收入会增加不少,我们家种了5亩马铃薯,还有2头牛、2头猪、30只鸡,其中一头牛马上就要产崽了;我还租了1.7亩土地给村集体,每年每亩有500元收入……”对于今年实现脱贫,吉地尔子信心满满。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。