【深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神】映秀:村美人和 群众物质精神生活越过越带劲

2018年03月21日 14:53:51 来源:四川新闻网
记者 雷兹 编辑:崔凤娇

浴火重生后的映秀村美人和

  四川新闻网阿坝3月21日讯(记者 雷兹 摄影报道)正月,刚过完农历新年和藏历新年的映秀街头,鲜红的旗帜和灯笼点缀着这里的每一条街巷。博爱新村饭店的老板杨云刚忙个不停,店里的客人送走一拨又一拨,虽然累,但用杨云刚的话来说,这样的状态既幸福又带劲。

  2月12日,农历腊月二十七,习近平总书记来川视察期间,走进一直牵挂的映秀镇。在杨云刚家的豆花庄里,总书记和村民一起炸酥肉,还亲自转动磨盘磨豆浆。随着磨盘转动,豆浆缓缓流出,他笑着说:“很练臂力啊,真是越磨越带劲。”

  此后,杨云刚改了自家的菜单名,“幸福酥肉”、“带劲豆花”成为饭店的招牌菜,而“带劲”一词,也很快在映秀村民之间流行起来。

  10年变化巨大 映秀村民生活越过越带劲

  2月12日上午,习近平总书记来到映秀镇。

  走进博爱新村饭店,习近平总书记拿起菜单看价格,并问杨云刚生意怎么样,一家人的生活过得好不好。他还体验了炸酥肉和磨豆花的过程。总书记转动磨盘,笑着说:“很练臂力啊,真是越磨越带劲。”现场响起阵阵欢声笑语。

  习近平总书记离开映秀后,在大家的建议下,杨云刚将自家菜谱改了一遍,“幸福酥肉”、“带劲豆花”成为饭店里的招牌菜。

  杨云刚的饭店从2012年开张,到如今已经6年,今年是他家最忙的一年。游客异常火爆,饭店里的12张圆桌坐不下,杨云刚干脆在街对面又摆了6张桌子。“初一到初七,每天平均接待2000人左右。”杨云刚说,全家6个人同时打理都忙不过来,还专门请了一个厨师,每天一家人要忙到下午三四点才能吃上午饭,晚上12点过才打烊。

  尽管累点,但杨云刚表示充满动力,“就像总书记说的一样,带劲!”他说,那天总书记问他一家人过得好不好,并鼓励他,回忆至此,杨云刚更加激动,他表示,如今,不仅自家的生活过好了,这10年间,映秀村民的生活也发生了翻天覆地的变化,人们的生活是真的越过越带劲了。

  映秀茶走上国际舞台 制茶坊“反哺”让村民增收致富

  2月11日,在位于俄罗斯圣彼得堡市的彩虹购物中心,当地8年级学生莎莎和玛莎,在非物质文化遗产展示区前流连忘返,品尝四川美食,观看油纸扇制作,亲身体验蜀绣、蜀锦、年画、剪纸、工笔画、羌绣等技艺,让她们大开眼界。在汶川代表团的非物质文化遗产展台前,来自映秀镇“茶祥子”的刘渠波为她们端上了浓香的黑茶,并通过翻译向她们介绍了中国茶文化。

  两位俄罗斯姑娘参加的,正是从2月9日开始举行的2018圣彼得堡“欢乐春节·四川风采”系列活动中的一场非物质文化遗产展示,活动现场,映秀茶产业代表、“茶祥子”的负责人刘渠波向俄罗斯友人介绍了映秀“大土司”黑茶,介绍中国的非物质文化遗产。

  2月12日,“欢乐春节·四川风采”活动还在如火如荼进行时,习近平总书记来到了映秀“茶祥子”。听说茶祥子参加了“沿海上丝路,讲中国故事”活动,总书记详细询问映秀茶出访了哪些国家和地区。

  “茶祥子”的主人、刘渠波的丈夫蒋维明感动万分地说:“是总书记倡议的‘一带一路’,为我们民族地区的茶创造了走向国际舞台的机会。”习近平总书记勉励蒋维明,要精益求精、创造名牌,为“一带一路”建设多作贡献。

  2月17日,刚从俄罗斯回国,刘渠波又与丈夫蒋维明飞赴台湾,参加“欢乐春节”熊猫故里·锦绣四川——第八届海峡两岸春节民俗庙会。茶香四溢的大土司黑茶,让台湾民众忍不住停下脚步。“这是‘大土司’品牌第一次来到祖国的宝岛,我们要借这个难得的机会,把汶川映秀黑茶推广到台湾。以后还要继续争取这样的机会,把更多的非物质文化遗产推广到全世界。”蒋维明说。

  近年来,映秀的地方茶在发展壮大过程中,带动了不少群众增收致富。蒋维明告诉四川新闻网记者,作为一名制茶匠人,他将制茶坊与映秀乡亲的关系形容为“唇齿相依”。经过几年的发展,如今制茶坊的绝大部分原料采自映秀本地,去年作坊从本地收购制茶原料达11万斤。通过这样的方式“反哺”茶农,去年,“茶祥子”制茶坊让映秀当地170户村民增收,少则增收5000元,多的达到上万元。蒋维明说,今年“茶祥子”还规划了更高的收购量,希望以此让更多村民增收。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。