自贡富顺:荒山开满玫瑰花 美丽产业助力增收致富

2018年04月13日 13:15:26 来源:四川新闻网
徐昭磊 编辑:邱令璐

工人们采摘

  四川新闻网自贡4月13日讯(徐昭磊 摄影报道)当下正是花开季节。位于自贡市富顺县板桥镇阳坝村和白房村交界的荒山上,漫山遍野的玫瑰花盛开,姹紫嫣红,香气袭人,好一幅春意盎然的美景。

  跟随玫瑰庄园的主人吴宗艳穿过曲径通幽的林间小道,步入繁花似锦的玫瑰花海,五六个采花工人正忙着在花海中采摘新鲜花朵。“现在是开花期,花开得多、开得快,要及时采摘用于初加工处理。”正忙着采花的甘大姐说,以前这里都是荒山,种上玫瑰花以后,荒废的土地既产生了价值,又让大家就近务工有了收入,平时除草、修枝,干点杂活,每年能多挣1、2万。

花开遍山

  据吴宗艳介绍,今年的花开得早、花期长,预计会达到50、60天,近期过来赏花的已接近千人,庄园主人说,游客不仅赏花尽兴,还对他们自己制作的玫瑰花系列产品兴趣浓厚,由于原材料生态地道,工艺精湛,自产的鲜花、花瓣、花蜜、玫瑰酱、玫瑰茶、玫瑰露等远销成都、天津、厦门、台湾,受到消费者的青睐。

  “我在吴总的发展带领下,种植了4亩玫瑰花,去年的收益有1万多元。”隔壁村的种植户曾玉柱激动地说,之前富顺县科技局和镇村多次组织了玫瑰花种植推广,“我们胆子小,没有见过世面,不敢贸然发展,看着吴总发展起来,有了效益,我才敢干了。庄园不但送来种苗,还保证回收产品,让我没有了后顾之忧。” 曾玉柱说。

  据了解,在吴宗艳的带动下,当地已有7户农户种植玫瑰花,种植面积近40亩,预计产值达15万元。吴宗艳表示,自己最大的心愿就是让自己的产业得到更多人认同,带动周边有发展意愿的父老乡亲,通过玫瑰花种植,走上增收致富的小康路。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集