四川首届农机卫士现场大比拼 看“神医”诊断“带病”拖拉机

2018年07月18日 16:07:42 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

比赛中

选手们正在排除故障

  近年来,四川省不断推进农机装备发展,农业机械化水平持续增长。截至2017年年底,全省农机总动力达到4530万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到57%;全省农机作业服务组织有1.7万余户,大大小小的农机户共计200余万户;农机维修厂及维修点共计9300余家,专业维修服务人员2.4万余人,获得职业资格的维修工7416人。农机装备数量和用户数量超过全国平均水平,但农机装备结构和维修服务保障能力与发达地区相比还有较大差距,农机维修职业技能人才严重缺乏。

 

  据省农机鉴定站站长李和平介绍,此次由省农业厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合主办的农机维修人员技能竞赛,旨在营造“以赛促练、以练促学、以学促能、以能促干”的良好氛围,引导和鼓励农机服务特别是农机维修服务人员强基础、学技术、练本领,进一步推进开发和培养农机维修服务技能人才,使之与装备能力相适应,最大限度发挥农机功效,促进农机与农艺深度融合。同时也是为农业农村部9月即将举办的首届“中国农民丰收节”活动推荐四川农机技能人才。

  据悉,此次获得第一名的选手按程序向省总工会申报“四川省五一劳动奖章”荣誉称号,向省人力资源和社会保障厅申报“四川省技术能手”称号;获得前十名的选手,申报纳入全省工会技能标兵管理。

  【背景情况】

  四川农机基本情况:2017年,全省农机总动力达到4530万千瓦,共完成主要农作物耕、播、收机械化作业面积12949.57万亩,主要农作物耕种收综合机械化水平达到57%;农机化作业服务组织1.78万户,从业人数为8.2万人;农机户223万户,从业人数为267.4万人;农机维修厂及维修点共9400家(个);农机维修人员4.75万人;乡村农机从业人员290.5万人,为有效推广使用农机、服务农村基层,促进农业发展发挥了重要的作用,农机的使用解放了农民,推进了农村劳动力的转移,增加了收入、改善了生活条件。

  “农机卫士”存在的问题:从农机维修人才的统计数据来看,四川有农机维修人员4.75万人,仅占乡村农机从业人员的1.64%,但获得农机职业技能鉴定证书人员仅有2.83万人,约占乡村农机从业人员1%,维修工获证人员仅有7416人,占获职业资格总人数的26%,占农机从业人员十万分之二。农机维修工严重短缺,是农机化快速发展中的梗,更是农业大省向农业强省跨越的严重短板。维修工的缺失,致使有的农机具在农事农时季节等待维修维护而窝工,错过农业生产季节,农民群众丧失信心。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集