【超时空川行】40年前四川每年只有几百人办理护照 现在呢?

2018年07月23日 12:09:48 来源:四川新闻网
记者:梁鹏 编辑:王晓勇

图为2008年-2015年四川各类出入境证件签注数量对比。

  四川新闻网成都7月23日讯(记者 梁鹏 摄影报道)从80年代初期,四川全省一年仅有几百人办理护照,到2015年护照办证量达150余万,再到2018年5月1日“只跑一次”政策推出后,短短一个月时间,四川省公安厅出入境管理局就签发各类出入境证件签注共计48万余件次。这一切,在四川省公安厅出入境管理局民警唐小丁看来,都是四川经济社会发展进步的直接体现,“只有市民的生活水平提高了,大家才会想要出去看看,才会有更多人来办理护照。”

  几次变迁 办理护照人数从几百人到2015年护照办证量达150余万

  “80年代初,那个时候一年办理护照的人,只有几百。”1979年入警的唐小丁回忆说。

  “当时想要办理护照,手续比较多,时间也要很长。”唐小丁告诉四川新闻网记者,当时办理护照,市民不仅要自己去找照相馆照相,还需要单位(学校)意见,提供与申请事由相应的境外证明,如留学需提供经济担保、入学通知书等证明。办理护照也需要首先将准备的资料交给市县公安局,提出申请,市县公安局受理后,层层上报,由省公安厅审批。“省公安厅审批后,再手工制证,然后再将制好的护照寄回,这一系列流程需要30天以上的时间。”

  时间进入1985年,《中华人民共和国公民出境入境管理法》出台,市民申请办理护照的时间发生了一些变化。

  “《中华人民共和国公民出境入境管理法》出台后,规定护照办理时间为30天以内,并进一步规范了各地对于护照审批的流程,护照的管理也由之前的政策管理变为法律管理了。”唐小丁说。

  进入新千年,随着经济的发展,出入境政策进一步放宽,申领人数也开始逐渐增加。2003年,按需申领政策的出台,让市民对于办理护照不再敬而远之。

  唐小丁告诉记者,实行按需申领后,办理护照的手续开始简化。“市民办理护照时,再也不用单位意见以及提供相应的证明了。”随着办理护照手续的简化,以及团队游的兴起,办理护照的人数逐渐多了起来。“团队出国旅游也成为当时办护照的主流。”

  2006年,随着《中华人民共和国护照法》的出台,办理护照手续的进一步简化,前往全省各级公安出入境管理部门办理护照的人数进一步增加。据相关数据,截止2008年,四川省公安厅出入境管理局护照办证量为20万;短短7年时间后的2015年,这个数据已经变成150万。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集