射洪动物园“花式降温” 风扇西瓜藿香正气液应有尽有!

2018年07月26日 15:34:57 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:邱令璐

  四川新闻网遂宁7月26日讯(记者 赵权军 摄影报道)如今正值一年中最热的“三伏天”,人都恨不得将自己塞进冰箱。入伏后,遂宁地区持续高温天气,最热时的气温直逼40度,那么动物园的萌宠们该如何消暑?7月26日,记者在射洪县花果山动物园看到,为给皮毛厚实的动物们降温,饲养员使尽“浑身解数”,风扇、西瓜、泥沙、清水、藿香正气液齐上阵,确保每只动物都能清凉一夏。

  早、中、晚要为动物冲凉、洗地、换清水

  据悉,射洪县花果山动物园虽然“藏”在射洪县平安森林公园内,此处海拔比城区高出100多米,即使山下的城区热气腾腾,而山上树木葱郁、空气清新、气温也比城区低了2至3度。尽管如此,面对炎炎夏日的高温灼烤,山中动物园的野生动物还是没能躲过高温天袭击。

饲养员给野猪冲凉降温

  “动物园里有20多条野猪,其中有12条是小野猪,这些猪均来自温带地区,最怕的就是夏天高温。”动物园的饲养员陈治碧说,由于射洪地处亚热带地区,每年夏季从6月开始至10月底结束。这几天,动物园内的温度上升至37度、38度,这对于生存环境发生变化的野猪而言很不适应,必须得时常给野猪解暑降温。

每天早中晚都要更换山泉水,保证大鲵生存环境的凉爽。

  陈治碧,已在动物园内饲养野猪和黑熊10多年,她脑子里全是为小动物们解暑降温的小妙招。她说,因野猪圈顶部有树荫遮挡,三伏天每天早上、中午、晚上分别用清水冲洗圈舍的地板,保持圈舍内地面潮湿,让野猪躺在凉爽的地面休息。而该动物园内有条体重20多斤的大鲵(即娃娃鱼),这是动物园的“镇园之宝”,由于大鲵属于国家二级保护动物,生活环境的水温须在10度~22度间。为给这只大宝贝降温度夏,饲养员每天早中晚分三次清洗水箱,还要不停注入和换掉水箱内的山泉水,以避免因水温太高,造成大鲵身体不适。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集