给动物采血、打疫苗…首届四川技能大赛——动物防疫技能比拼开赛!

2018年08月14日 15:33:20 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都8月14日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)8月14日上午,在成都市大邑县新体育场,一场不一样的技能比拼大赛拉开了序幕。运动赛场上并没有为选手们加油呐喊的声音,反而充斥着动物们的叫声,这到底是怎么回事呢?

比赛现场

  针筒、消毒用品、采血管…四川新闻网记者在现场看到,原来这场不一样的比赛是四川首届农业行业动物防疫职业技能竞赛。来自全省21个市(州)的63名动物防疫技能能手,在体育场里分成小组,相互配合。在8月14日上午的比赛中,两名队员相互配合按住小猪,另外一名比赛选手则要调配试剂并给小猪完成疫苗注射、采血等比赛项目。

  据介绍,2018年农业行业动物防疫职业技能竞赛决赛由省农业厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合主办。通过一天的比赛,参赛选手们严肃认真、一丝不苟的完成了猪瘟疫苗免疫注射、猪前腔静脉采血、鸡翅静脉采血、鸡心脏采血、鸡体解剖与采样等5项操作竞赛科目,充分展现了四川省基层动物防疫工作者高超的技艺和技能,集中检验了基层动物防疫人员的能力水平,集中选拔了动物防疫业务能手。

比赛现场

  四川省动物疫病预防控制中心主任周明忠告诉记者,此次竞赛,为动物防疫工作者搭建了一个学知识、夯基础、展技能、提能力的高效平台,营造了“以赛促练、以练促学、以学促能、以能促干”的良好氛围,进一步锤炼了动物疫病防控队伍,提高了专业技术能力。对进一步提升四川省兽医队伍形象,弘扬大国工匠精神,促进科学防控,推进四川省动物防疫工作迈上新台阶具有十分重要的作用。同时,也是为农业农村部9月即将举办的“2018年中国技能大赛—全国农业行业职业技能大赛”选拔四川参赛选手。

  记者了解到,此次竞赛的第一名将按程序申报“四川省五一劳动奖章”荣誉称号和“四川省技术能手”称号;获得前十名的选手,将纳入全省工会技能标兵管理。

  省农业厅强调,希望各级兽医主管部门和动物疫病防控机构要以本次竞赛为契机,切实加强动物防疫职业技能人才队伍建设和管理,努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”动物防疫工作队伍。加大宣传,共同营造尊重知识、尊重劳动、尊重技能、尊重人才的良好氛围。希望各获奖选手不骄不躁,谦虚谨慎,再接再厉,不断提升技能水平,努力做好动物疫病防控工作,为四川现代农业发展保驾护航,为保护人民身体健康、维护公共卫生安全和乡村振兴做出更大贡献。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集