“爱心冰柜”现身巴中街头 为高温劳动者送上“清凉”

2018年08月14日 17:00:24 来源:四川新闻网
记者 李桃 任佳君 编辑:邱令璐

  四川新闻网巴中8月14日讯(记者 李桃 任佳君 摄影报道)8月12日,巴中气象台发布今年第二个高温黄色预警,预计未来几天巴中局部地方可超过38℃。面对如此高温天气,交警、环卫工人等依然头顶烈日,坚守岗位。就在13日,记者发现,在街心花园川剧团处,一个无人看管的“爱心冰柜”悄然出现在南泉寺街德克士的门口。据了解,这一爱心冰柜是特意为交警、城管、环卫工人准备的,里面放置了多瓶矿泉水、数个冰淇淋还有若干西瓜。

巴中街头的”爱心冰柜“

  无人看管的“爱心冰柜”现街头 专为高温户外工作者服务

  在下午3点左右,记者来到放置“爱心冰柜”的南泉寺街德克士门口,只见“爱心冰柜”上标有“巴中爱心加油站/环卫工人、交警巡警、城管执法队员/冷饮补给、随拿随取等字样”,免费二字更是醒目。而在冰柜内,上百瓶矿泉水、数块切好的西瓜及一口袋冰淇淋摆放得井然有序。

  据了解,这一“爱心冰柜”是由巴中市青年志愿者协会、巴中市志愿者协会和巴中公益救援队主办的“爱心巴中加油站”在巴中首次试行,专向交警、环卫工等奋战在高温一线的户外工作者送去清凉。

城管执法人员正从“爱心冰柜”中拿水

  贴心又暖心 取水群众及市民为“爱心冰柜”点赞

  到达现场后不久,记者便看见2名城管执法人员来到“爱心冰柜”处,拿出了2瓶冰水,而他们身穿的蓝色制服已被汗水浸透。“我觉得这个‘爱心冰柜’确实好,里面既有矿泉水也有水果,而且还免费,太方便了。”城管执法队员吴松告诉记者,自8月13日“爱心冰柜”放置后,他就第一时间把这一消息告诉了自己的同事,如今他们有喝水等方面的需要都可以过来。

  “看到这个‘爱心冰柜’,我真的觉得很温暖。”交警李东升告诉记者,自入夏以来,在烈日下执勤都是常事,为此他每天都要补充大量水分。“平时我只要执勤都会在外面买水,或者在家里带上已冻好的水。”据李东升介绍,之前他平均每天都要喝三四瓶水,如今有了这个“爱心冰柜”,关于喝水方面的问题都不需要担心。

  在一个商铺阴凉处,环卫工人周兰芳拿着一瓶冰冻矿泉水正在饮用。周兰芳告诉记者,天气太热,在看到“爱心冰柜”后,她便拿出了一瓶矿泉水。谈起对设立“爱心冰柜”的看法,周兰芳用了一个字来形容——好!“我们环卫工一天基本上要工作10来个小时,水肯定是必需品,如果买的话,将会是一大笔开销。”周兰芳对记者说到,因为工资不高,平时她舍不得在外面买水,每天只有自己从家中带一大瓶容量为3L左右的水。“现在有了‘爱心冰柜’,可谓是省时又省力更省钱。”周兰芳笑着说到。

  “爱心冰柜”不仅给高温工作者带来便利、送来清凉,也让广大市民直呼“有爱”。市民杨丽对此表达了自己的感受。“刚刚我看到‘爱心冰柜’及上面的字后,觉得这对于高温下的户外工作者来说确实很贴心。”同时,杨丽告诉记者,虽然“爱心冰柜”无人看管,但是她认为现在的人都很有素质,只要看到冰柜上的提示,基本上不会有其他人故意去拿里面的东西。

“爱心冰柜”中的水

  及时补充“爱心冰柜”内物品 爱心公益活动将持续开展

  谈及为何设立“爱心冰柜”,巴中市志愿者协会会长李白表示,主要是看到交警、环卫工人等在高温下,坚持在户外工作很辛苦,因此希望以此向他们表达敬意。“‘爱心冰柜’里面的矿泉水等物品都是爱心人士和商家赞助的,我们志愿者会不定时对冰柜里的物品进行查看,及时进行补充。”据李白介绍,目前巴中城区只投放了一台“爱心冰柜”,之后将根据投放效果再考虑在巴城其他地方进行投放。

  同时,李白表示,除会在夏天投放“爱心冰柜”外,接下来他们也将考虑在冬天换一种方式,继续将这一爱心公益活动持续下去。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集