四川“文化列车”抵达凉山越西 川北大木偶书写“爱在越西”

2019年01月13日 22:27:14 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:许成嵩

大木偶书写“爱在越西”(图由越西县委宣传部提供)

  四川新闻网凉山1月13日讯(记者 梁鹏 摄影报道)1月13日上午,凉山州越西县文化广场上不时爆发出一阵阵欢笑声和掌声,几百名来自越西县中学的学生以当地的群众用他们的掌声和欢笑声为台上的演职人员们精彩的表演喝彩。13日,四川省第二十一届文化列车·同心艺术团送文化下乡的“文化列车”开进凉山州越西县,为当地群众送上了一场精彩纷呈的表演。

  富有凉山特色的彝族歌曲、悠长婉转的四川清音、诙谐却又励志的谐剧……将现场的气氛推向高潮。当川北大木偶登台并用毛笔写下“爱在越西”时,台下的观众们更是爆发出激烈的掌声。

  “我第一次见这么大的木偶,而且木偶还能写那么好的毛笔字,真的太神奇了!”越西中学高一学生王文京显得很是激动。

  带来川北大木偶表演的是来自南充大木偶剧院的陈官涛,他告诉记者这虽然不是他第一次来凉山,但却是第一次带大木偶到凉山进行演出。“凉山是个很漂亮的地方,民族风情也很浓烈,我想通过‘爱在越西’这四个字,将自己的这份爱留在凉山,也希望通过这种传统技艺的表演,让这里的群众们喜爱和重视传统文化,并将他们自己的特色传统文化好好发展和传承下去。”

表演现场

  “今天的表演都很精彩,还把扶贫政策融入了表演中,让扶贫政策变得浅显易懂,通过表演,寓教于乐,让老百姓在看节目的时候也理解了扶贫政策,很好!”看完节目后,越西县越城镇城东村村主任王德伟说,“送文化下乡的互动,不仅能满足老百姓文化精神需求,同时也能让凝聚人心,老百姓很喜欢,也很欢迎这样的表演。”

  在现场,还来了一群“特殊”的人,他们是越西县部分乡村的文艺爱好者。来自越城镇城关村1组的向翠安就是其中一个,除了她自己,她还将自己宣传队的队友一起给带了过来。

  “今天老师们的的表演,让我们收获良多。”向翠安告诉记者,她所在宣传队平时排练表演的节目,更多的是彝族舞蹈以及健身操等,“今天看了节目,我们觉得对于我们节目的编排以及表演形式上有很大的提升,我们也可以结合我们当地的特色,对我们的节目进行创新,以满足当地群众的文化需求。”

  在这场表演进行的同时,另一组文化下乡小分队走进美姑县,为当地群众送去了欢乐。接下来,两个分队还将前往甘洛县、雷波县,为当地群众烹制一场文化盛宴。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集