【新春走基层】2000幅春联免费送居民 天府新区三星街道春节气息浓

2019年01月23日 15:26:03 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

活动现场

活动现场

  四川新闻成都1月23日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)1月22日中午11点,阳光正暖。在成都天府新区三星街道综合文化站,一幅幅刚刚用毛笔写好的春联挂在绳索上干墨汁,阳光下,红色的春联随风飘扬,带来了浓烈的春节气息。三星街道的居民们颇有兴致,排队等着领取免费春联。据了解,这是三星街道每年春节前都会举行的免费送春联民俗活动,已经持续了27年,受到了当地老百姓的喜爱。2019年的活动将从1月22日持续到到1月25日,预计将送出由天府新区三星楹联学会会员们现场写的2000余幅免费春联。

  据天府新区三星街道综合文化站站长李光荣介绍,三星街道的楹联(对联)文化可以追溯到公元946年,一代一代传承繁衍至今,不少情有独钟的楹联爱好者慢慢的聚集在一起,于1987年成立了三星楹联学会。为了推广楹联文化,从1992年开始,每年春节前夕,三星楹联学会都会免费为镇上的老百姓免费写春联。“每次活动人气很旺,老少都还比较喜欢,今年预计要免费送出2000余幅春联,在营造春节氛围的同时也传承民俗文化。”

  “我们将学会会员原创的春联做成了一个册子,群众可以在里面选自己喜欢的,然后再由学会会员现场用毛笔撰写。”天府新区三星楹联学会会长徐敬春告诉四川新闻网记者,春联的群众基础好,每一年春节,每家每户都用得上。和市面上卖的春联不同,学会写的春联都是会员自己创作的,紧跟时代热点,每年都会有新的内容,还有成都特色,非常接地气。比如,由会员何全才创作的一幅春联就很有地方特色。横批:春意盎然。上联:天府苑中多异彩。下联:芙蓉国里尽朝晖。

  据悉,2008年,三星街道被中国文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”(楹联)。2018年9月27日,三星街道成功承办了中国文化馆年会三星示范点——中国楹联和群众文化专题论坛,得到了来自全国的楹联爱好者的一致好评。不仅如此,三星街道的楹联文化也得到了当地老百姓的喜欢。三星街道的一名居民王小清告诉四川新闻网记者,她觉得每年送春联的活动非常好,一方面很闹热,营造了过年的气氛;另一方面也学到了楹联文化,很有意义。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集