【新春走基层】第十八届绵竹年画节开幕 巡游表演再现国宝《迎春图》场景

2019年01月28日 14:25:18 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

绵竹年画节开幕

  四川新闻网德阳1月28日讯(记者 周鸿 摄影报道)大红灯笼高高挂、五彩年画扮绵竹……1月28日,以“从小年到大年 到绵竹过中国年”为主题的第十八届绵竹年画节拉开帷幕。浩浩荡荡的巡游表演队伍再现了传统绵竹年画的“春官赐福”“老鼠嫁女”“骑车仕女”等场景,带着浓浓的年味儿。据悉,活动将持续到农历正月十五。

打春牛

  大鼓队表演、春官赐福、年画仕女骑游、传统汉服表演、新春唱大戏、龙狮灯表演……上午10点,年画节活动正式拉开帷幕,而这一幕幕的表演让年画节透露出一股股浓厚的年味。在年画节的众多活动中,最独具特色的,当属再现《迎春图》盛况的历史民俗文化大巡游。

甘洛舞蹈

  《迎春图》是由清代画师黄瑞鹄创作,属国家一级文物,也是绵竹年画的扛鼎之作,被专家学者誉为清代绵竹的《清明上河图》。巡游队伍细致还原了《迎春图》画卷中“金鼓开道”“喜报阳春”“踩高跷”“喜打春牛”等迎春、报春、游春、打春的生动场景。很多年轻的朋友们把这一民俗巡游称为绵竹版的cosplay。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集