【新春走基层】爱在旅途!巴中1500余名务工人员乘坐专列回家

2019年01月30日 15:45:04 来源:四川新闻网
记者 文成婷 编辑:蔡晓慧

返乡专列专场活动

返乡专列专场活动

  四川新闻网巴中1月30日讯(记者 文成婷 摄影报道)“到家啦!终于到家啦!”1月29日晚11点左右,由巴中市人民政府、共青团四川省委主办,共青团巴中市委、巴中市邮储银行、巴中市青年企业家协会、共青团四川省委驻粤工委、共青团巴中市委驻广州工委承办,巴中市总工会、巴中市妇联、巴中市关心下一代工作委员会协办的“青春志愿·爱在旅途”在粤农民工返乡专列抵达巴中火车站,1500余名在粤务工的巴中老乡经过30多个小时的旅途,平安返乡。

谢勇胜与女儿刚下车准备回家

  “太激动了,没想到能坐专列回家,而且一下车就看见了一年多没有见的儿子。”小小的一张车票,温暖了36岁平昌籍务工人员葛勇康的回家路。葛勇康与妻子在广东务工近20年,上有70多岁的父母,下有两个留守在家读书的儿子。他告诉记者,此次在政府相关部门的安排下,儿子葛鹏程作为留守儿童代表现场与葛勇康夫妻二人团聚。“已经很久没有见到爸爸妈妈了,我真的好想他们。”听了儿子的话后,葛勇康也很激动:“能坐上返乡专列回家,已经感到很温暖了,下车就能看见孩子,感谢市政府以及相关工作人员。”

因回家感到开心的返乡人员

  来自恩阳的谢勇胜也是此次返乡大军中的一员。他说,在35个小时的旅途中,有女儿与志愿者们的陪伴一路回家,感觉时间过的好快。这也是他第一次享受“专列”的特殊待遇。“以前回巴中真的好麻烦,带着孩子多次转车不说,票还不好买。”谢勇胜对记者说,这次在车上,不仅收到了零食、围巾、红包、对联等小礼品,还能一路上听志愿者们讲近些年巴中发生的巨大变化,真的很温暖。

登上返乡大巴车

  不仅如此,志愿者们现场还为返乡人员准备了姜茶、银耳、年画等物品,巴中市妇联向返乡人员发放了慰问大礼包以及就业创业政策、《妇女儿童维权手册》、《婚姻法》、《反家暴法》等宣传资料,进一步让返乡人员深入了解家乡的发展环境,引导他们返乡就业创业。

  活动结束后,主办方组织了14辆公交车、客运大巴和30辆出租车免费将各地务工人员送回家。晚上11点的巴中寒气逼人,但这次旅途却让大家心里充满暖意。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集