初九到 达州再现“元九登高”民俗数十万人登高祈福盛景

2019年02月13日 16:47:37 来源:四川新闻网
记者 余开洋 张宇 编辑:邱令璐

达州原是古通州,山自青青水自流;元九登高怀元九,诗魂常伴凤凰游。

  四川新闻网达州2月13日讯(记者 余开洋 张宇 摄影报道)2月13日是正月初九,是四川达州一年一度的“元九登高节”。每到这一天,数十万达州人风雨无阻,倾城出游,登高望远,不达山顶决不罢休,以这种独特的方式祭天祈福,期待一扫去岁颓势,迎来新年万事畅达。据悉,这一习俗是为了纪念唐代诗人元稹,距今已沿袭千年。

沿袭千年的达州元九登高节已成为达州城市文化品牌

  2月13日一大早,达州众多市民就开始从山脚出发向山顶前行,一米多宽的登山石梯上挤满了人,登山者穿紫戴红,携老扶幼,依次向山顶挪动。在离达州城区最近的凤凰山登高点,每年人气最旺。

外孙女扶着78岁外婆一起登高

  在达州凤凰山,四川新闻网记者见到一位年轻的女孩正扶着一位老人缓慢前行。原来,女孩扶着的是自己的外婆,今年已经78岁了。今天一早全家特意带着外婆出来登高,感受这浓浓的节日氛围。“年纪大了走不动了,年轻的时候每年都要来登高,图个好兆头。”外婆笑着说。

元稹

  在凤凰山元稹纪念馆附近,四川新闻网记者发现了一块特别的石碑。上面刻有当代达州籍著名诗人梁上泉诗云:“达州原是古通州,山自青青水自流;元九登高怀元九,诗魂常伴凤凰游。”道出了“元九登高”的由来。相传公元815年,元稹(779年-831年,唐代诗人,世称元九)贬谪通州(今达州)任司马,到来达州后元稹励精图治,清正廉洁,政绩斐然,为当地百姓做了不少好事。公元818年元稹调任河南,民众便于正月初九元稹离任当天,全城父老登上城南翠屏山和城北凤凰山,万民送别,依依不舍。达州从此留下了“元九”登高的传统习俗。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集