胆气亦英雄!川航英雄机长获“感动中国2018年度人物”荣誉

2019年02月18日 21:25:26 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:许成嵩

 感动中国2018年度人物颁奖盛典

央视感动中国2018年度人物颁奖盛典播出画面

  四川新闻网成都2月18日讯(记者 戴璐岭)2月18日晚8时,《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在央视综合频道(CCTV-1)播出。记者从“感动中国2018年度人物”入选名单中看到,在两弹一星功勋程开甲、把生命献给高原的植物学家钟扬等10位(组)入选人物中,有3位来自四川。其中,有危急时刻安全降落的英雄机长刘传健、雪域邮路上的忠诚信使其美多吉,还有六年坚守扶贫一线的基层干部张渠伟 。

  《感动中国》组委会给予刘传健的颁奖词是:仪表失灵,你越发清醒,乘客的心悬得越高,你肩上的责任越重,在万米高空的险情中如此从容,别问这是怎么做到的,每一个传奇背后都隐藏着坚守和执着,感动中国2018年度人物——刘传健。

央视感动中国2018年度人物颁奖盛典播出画面

  2018年5月14日,川航3U8633重庆至拉萨航班执行航班任务时,在万米高空突然发生驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急状况,这是一种极端而罕见的险情。生死关头,刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。

  习近平总书记专门邀请四川航空“中国民航英雄机组”全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会,并在人民大会堂亲切会见他们,评价他们说:“我很感动,为你们感到骄傲。授予你们“英雄机组”、“英雄机长”的光荣称号,是当之无愧的。”

川航3U8633航班机组被授予“中国民航英雄机组”称号,左五为机长刘传建(本网资料图)

  2018年6月8日,四川省、中国民用航空局成功处置3U8633航班险情表彰大会在金牛宾馆举行。川航3U8633航班机组被授予“中国民航英雄机组”称号,机长刘传健被授予“中国民航英雄机长”称号,并享受省级劳动模范待遇。在接受四川新闻网记者采访时,刘传健表示:“我觉得只要在平凡的岗位上做出不平凡的工作,都是英雄。”

  (四川新闻网专访川航3U8633英雄机组相关报道:http://scnews.newssc.org/system/20180608/000882798.html)

  新闻延伸:

  获得“感动中国2018年度人物”荣誉的分别是:两弹一星功勋程开甲,把生命献给高原的植物学家钟扬,守岛卫国32年的民兵夫妇王继才、王仕花,生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭,不畏牺牲的排雷战士杜富国,勇斗歹徒的退伍军人吕保民,危急时刻安全降落的英雄机长刘传健,雪域邮路上的忠诚信使其美多吉,坚守扶贫一线的基层干部张渠伟,担起未来的80后乡村教师张玉滚。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集