今天我当班!川网记者走进省女子强戒所近距离体验民警一天的生活

2019年02月25日 09:43:24 来源:四川新闻网
作者 胡旭阳 王琦 编辑:许成嵩

宋维娜帮戒毒人员整理内务

  四川新闻网成都2月22日讯(记者 胡旭阳 实习生 王琦 摄影报道)“现在说下昨天的基本情况,大队共有戒毒人员……,其中8人在医院……”21日上午9点,四川省女子强制隔离戒毒所艾滋病专管大队(以下简称“五大队”)值班室正在进行一场交班仪式。交班之后,民警宋维娜将接替同事,开始新一轮值班。

  今年30岁的宋维娜从事这一行已经七年了,集合清点人数、组织戒毒人员吃饭、给生病人员发药……这是每次值班宋维娜都要做的工作。

  突发状况是常事 为保护民警安全成立了应急互助小组

  午休时间,宋维娜按规定进行查房,一个半小时的休息时间要来来回回巡查好几遍。 “主要是怕有高血压的人用被子蒙着头睡,对身体不好。”记者观察到,为了不打扰戒毒人员休息,宋维娜打开门后是踮起脚轻轻地走进戒毒人员宿舍,偶尔会帮她们压压被角,没有特殊情况的宿舍,就只在门口看一看。

  “报告,宿舍有一名学员头晕摔倒了,请求帮助!” 在午休时间刚结束不久,宋维娜突然收到210寝室对讲系统报警。情况紧急,宋维娜放下电话就立即冲向了210寝室,同一时间值班民警刘敏呼叫了女子强戒所内的医疗中心。

医生给赵某测血压

  “别怕,医生马上就到了”宋维娜赶到后初步检查了一下赵某的情况,安抚着她的情绪。五分钟之内,医生赶到了,量血压、测脉搏、询问赵某身体情况后,用担架把赵某抬去了医疗中心,宋维娜也全程都陪着赵某。

  在医疗中心等赵某检查完身体后,宋维娜简单向四川新闻网记者说明了一下赵某的情况,“主要是高血压造成的头晕摔倒,医生说要留院观察,等她身体好转之后,我们会把她接回大队”。

  这种突发状况,对于宋维娜来说,早已习惯了。“之前有一次,我看监控的时候发现有个戒毒人员突然自己站起来穿衣服,做很多动作,我去了她寝室之后发现她一直在说‘我要回家,我要找我娃娃’。”宋维娜说起了之前自己遇到的另一桩突发事件,当时她们立即把那个戒毒人员带到医院检查,才发现是患了脑部相关疾病。

  面对这些突发状况,民警如何保护自身安全呢,四川新闻网记者了解到,他们有专门的艾滋病应急预案,平常民警工作和戒毒人员有直接的身体接触时,也会戴防护手套, 还成立了应急互助小组,小组成员既有民警也有戒毒人员,方便处理紧急情况。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集