广安梨子滩桥正加紧建设 村民将告别背孩子涉水过河上学

2019年03月18日 20:58:43 来源:四川新闻网
作者 田祖国 冉涛 编辑:许成嵩

施工现场

  四川新闻网3月18日讯(田祖国 冉涛 摄影报道)“王总,感谢你们加班加点为我们修建的‘生命桥’,给你们工地送点菜来。”3月15日,广安华蓥市禄市镇走马岭村7组村民钟定春对梨子滩桥项目工地负责人王洪春说,工地离镇上比较远,看到你们的工人还要去镇上买菜,所以他代表村民们给工地送一些蔬菜。

  2018年,四川新闻网先后以《广安:家长背孩子涉水过河上学 两地村民急盼"生命桥"》与《广安:村民急盼的“生命桥”力争2019年汛期前建成通车》为题报道了华蓥市禄市镇走马岭村与前锋区观塘镇京东村之间村民相互联系的梨子滩桥,因降雨,河道涨水,桥面被洪水淹没,家长冒险背孩子过河上学,引起了广大网友的关注,也引起了当地党委、政府的高度重视。

  2月21日,梨子滩桥项目施工队伍进场,目前正在进行桥墩桩基工程施工,已完成3根桥墩桩基施工,预计3月底完成所有桥墩桩基工程施工;预计今年汛期前,完成桥面铺设建成通车。

施工现场

  “几个月后,梨子滩桥将建成通车,我们也将告别汛期背孩子涉水过河上学了。”钟定春对四川新闻网记者说。建设联系他们沿河两岸村民的“生命桥”,大家都是全力支持施工方。为了不影响施工进度,他们自发组织村民提前为施工方准备制作桥梁预制板场地,只补偿青苗费,目前制作桥梁预制板场地所用土地,已与施工方签订合同,桥梁预制板制作完成后,政府将规划建设文化广场或公交车站等。

  “大桥建成后,方便了两岸村民的交流,特别是我们村嫁到走马岭村的姑娘们,回娘家再也不用人送了。”前锋区观塘镇京东村村民杨光平说,以前走马岭村比他们村富有些,所以村里的姑娘们大多数都嫁到对面了,每年汛期的时候,姑娘回娘家都需要人接送,因此这样一句“姑娘回娘家一身湿,姑娘回家一身湿,只因过河戏水。”笑话。大桥修建通车后,这一笑话也将成为历史了。

  据梨子滩桥项目工地负责人王洪春介绍,新建梨子滩桥位于华蓥市禄市镇走马岭村与前锋区观塘镇京东村交界处,该桥梁是连接两地的控制性工程。该项目预算投资450万元,桥梁全长65米,采用3-20米预制空心板梁桥,下部结构采用柱式墩,墩台采用桩基础,桥梁宽度8.5米,桥面组成为:0.5米防撞护栏+7.5米行车道+0.5米防撞护栏,桥面铺装为C50水泥砼。其中华蓥段桥梁连接线长757m,前锋段桥梁连接线长103m,连接线均为C30水泥砼路面。

  该项目于2019年1月开工建设,截至目前,已完成桥梁桩基挖孔35米及华蓥段连接线路基工程,完成投资80万元,预计2019年汛期前完工通车。

  新闻链接1:广安:家长背孩子涉水过河上学 两地村民急盼"生命桥" -四川新闻-四川新闻网 http://scnews.newssc.org/system/20180426/000872796.html

  新闻链接2:广安:村民急盼的“生命桥”力争2019年汛期前建成通车 -四川新闻-四川新闻网 http://scnews.newssc.org/system/20180427/000873732.html

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集