“平安成都·天府少警”平安校园联盟主题活动今日正式启动

2019年04月09日 12:26:15 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:蔡晓慧

图为启动仪式现场

  四川新闻网成都4月9日讯(记者 梁鹏 摄影报道)被人从后面抱住,用头撞后面抱住的人后,抓住对方的脚向上一提;被三个人围住,一名小“警察”冲过来,将三人打倒;小“名叫”凌空飞起踢碎木板……今日上午,在成都市迎宾路小学里,十余名小“警察”展示了校园防卫术。今日上午,按照公安部、教育部的统一部署,为切实做好“全省中小学生安全教育日”主题活动,成都市公安局、成都市教育局在成都市迎宾路小学设立主会场举行了“平安成都·天府少警”平安校园联盟主题活动启动仪式,各区(市)县设立分会场同步启动。

图为孩子们和交警表演手势操

  启动仪式前,学生代表、家长代表、民警代表等观看了暖场宣传片《平安成都·平安校园》。整个仪式包括升旗仪式、领导致辞、主题诗歌朗诵、儿童安全情景剧、少警校园防卫术表演等环节。期间,成都市公安局、成都市教育局领导向联盟12所安全示范学校授予成都天府少警旗帜,并向现场20名由人大代表、政协委员、律师、教职工、学生家长以及公安民警组成的“校园安全督导员”颁发了聘书。

图为“天府少警”表演脚踢木板

  据成都市公安局户政管理局副局长李庆荣介绍,“平安成都·天府少警”平安校园联盟主题活动是对去年以来开展的“做自己的首席安全官—平安校园行”活动的延续和深化。旨在打造中小学幼儿园安全防范工作的成都品牌,并以此为载体建立健全具有成都特色的“部门联动、区县联动、学校联动”中小学幼儿园安全防范工作机制和模式。将安防意识培养与中小学幼儿园日常管理工作相结合,进一步普及校园安全知识,规范学校安全管理,推动“警校共育”,营造“人人关心学校安全、人人参与学校安全”的良好社会氛围。“成立全市22个区(市)县共建共治共享的平安校园联盟,有利于大力推进成都中小学幼儿园风险防控体系建设,提升安全管理工作成效。”

图为“天府少警”通过绳索横渡送旗帜

  此外,记者了解到,主题活动期间,成都市公安、教育部门还将分篇章陆续组织开展系列主题宣传活动。

  宣传防范篇:以春、秋开学季为重点时段,在学校、社区及车站、机场、码头、商业中心等人员密集部位和场所开辟宣传教育展板或宣传栏,张贴宣传海报;进一步健全完善法制副校长或法制辅导员工作制度,组织开展主题班会活动;以“关注安全、关爱生命”、“斑马线,生命线”、“合理上网,健康生活”等为主题,联合组织学生开展主题演讲比赛,强化学生安防意识。

图为“天府少警”展示速降

  检查整改篇:积极组织学生和家长担任“校园安全督查员”和“校园安全观察员”,培养学生自查、自纠安全隐患的良好习惯;组织学生对照有关安全管理和安全防范制度开展“慧眼找隐患”活动,每学期对校园内部安全防范工作进行不少于2次的大检查,充分利用寒暑假完善升级校园安防系统。

  教育培训篇:围绕防校园欺凌、防震、防踩踏、防雷击、防溺水、防食物中毒、交通安全和毒品预防等重点,开展安全知识普及教育活动;每学期开展不少于1次的突发事件逃生、反恐防暴演练等应急疏散演练活动,切实提高学校和师生应急处置和防范能力;召开安全教育主题家长会,强调安全知识宣传,让广大家长共同担负起对青少年的安全教育责任;开展校园安全达标创优活动,组织学校按照《成都市中小学、幼儿园安全防范标准》的要求,认真开展校园“人防、物防、技防”建设达标创优,切实推进校园“一键报警”系统建设,不断完善安全防范措施。

  授“平安成都﹒天府少警”平安校园联盟旗帜的12所学校:

  成都市迎宾路小学校

  成都市金科路小学校

  成都市锦西中学校

  成都市锦西外国语实验小学校

  成都市第四幼儿园

  成都市行知小学校

  成都市第二十中学校

  成都七中万达学校

  成都市洞子口职业高级中学校

  成都市财贸职业高级中学校

  成都市第十八幼儿园

  成都市铁中府河中学校

  新闻多一点:

  天府少警:天府少年警察简称“天府少警”,是以“少警文化(警营特训)”+“少警安全(逃生特训)”+“少警户外(户外特训)”三大系统课程为核心。重视青少年法制、安全、爱国主义教育,帮助孩子建立正确的人生观、世界观、价值观。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集