冷历史会说话Ⅱ 蓉城老街巷⑨| 古人的“黑科技”植毛牙刷竟在唐代就已经出现了!

2019年05月24日 10:11:00 来源:四川新闻网
编辑:邱令璐

  每天5分钟,听遍锦官城;街巷烟火气,江湖百晓生。这里是四川新闻网特别节目《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》,每周一三五,与您如期相约。

  今天我们将要讲述的是:古人的“黑科技”,植毛牙刷竟在唐代就已经出现了!

  四川新闻网策划团队出品

  统   筹: 楚   彦、唐  明

  播讲者: 王婧潇

  编   辑: 徐   蕾

  制   作: 徐   蕾

  今天我们将要讲述的是:古人的“黑科技”,植毛牙刷竟在唐代就已经出现了!

  从古至今,一说起 “唇红齿白”、“明眸皓齿”这些词语,脑海里总离不开巧笑倩兮、美目盼兮的美女形象。那么问题来了,在没有牙膏牙刷的古代,人们是如何清洁牙齿,在笑口常开时保持美好形象的呢?难道像古装电视剧里一样,用清水涮涮口就搞定了?

  如果这样想,那你就错了,咱们智慧的老祖宗,怎么可能不做个精致的大家闺秀和翩翩公子呢?早在原始社会时期,我们伟大的祖先就对口腔卫生有了一定的认识。大概在3000年前殷商时代在龟甲或兽骨上,就记录了甲骨文“齿”字,并且将“龋”字表示为牙齿上面有一个小虫。那牙齿上长小虫该如何是好呀~对拥有超级无敌创造力的古人来说,这当然是小问题!

  早在唐代时期的成都,就已经出现牙刷的身影了!1986年,在成都的指挥街就从两个唐代灰坑中出土了4把骨柄牙刷,都是两排六孔,从而证实植毛牙刷早在唐代就已经出现了!

  这一发现可把考古学家们乐坏了,因为它们是我国也是全世界最早的牙刷实物,西方最早有关牙刷的记载出现在1722年的法国,比这个晚了足足一千年!

  当然啦,那时候的牙刷用起来肯定是有些不舒服的,它的毛不是柔软的纤维毛,而是用马尾巴、猪鬃这种很硬的毛做成的,那么硬的毛在嘴里刷来刷去,换做现在,大家不疼得龇牙咧嘴才怪呢!

  然而这些不完美的小牙刷,也是经历了很多年才演变成这样的。在更早以前,人们有了清新口气、保护牙齿的意识时,主要用温水或者茶水涮涮口,后来开始用杨树枝,还有槐树、桃树枝等刷牙,把树枝的一端咬扁,就会出现木纤维,用它当刷子便能清洁牙齿,这就是牙刷的雏形。到了元朝才正式诞生了牙刷这个名字。

  成都指挥街遗址出土的唐代牙刷,就能完全展示咱们老祖宗的智慧,在成都中医药大学中医药传统文化博物馆,还能看到这些唐代牙刷,可以说是,完美的见证了我国口腔医学事业的发展,而且你还会发现,这些牙刷的造型和我们现在使用的牙刷造型非常相像呢!由此可见我国是最早发明和使用牙刷的国家,植毛牙刷的发明是我国对口腔卫生及人类健康的重大贡献。当然,这都离不开古人创造的这项黑科技~

  今天的节目就是这样,感谢《成都街巷志》作者袁庭栋老师给予的内容支持。4500岁老成都,我想讲给你听,下期节目我们将为你讲述《风雨中的师生恋:他被全城通缉,她被勒令退学》。

  想了解更多的历史文化知识,欢迎关注"西蜀草堂"的微信公众号,我们每期节目的文字版,都可以在这里找到哦!

  注:喜马拉雅搜索专辑“冷历史会说话:你不知道的老成都”即可收听节目,关注“西蜀草堂”微信公众号可了解更多历史文化知识哟~

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集