冷历史会说话Ⅱ 蓉城老街巷⑫|民国成都最招人恨的“四大天王”:其中一人靠挖坟起家

2019年05月31日 09:49:41 来源:四川新闻网
编辑:王晓勇

  每天5分钟,听遍锦官城;街巷烟火气,江湖百晓生。这里是四川新闻网特别节目《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》,每周一三五,与您如期相约。

  今天我们将要讲述的是:民国成都最招人恨的“四大天王”:其中一人靠挖坟起家

 

四川新闻网策划团队出品

统筹:楚彦、唐明

播讲者:李雨桐

编辑:赵梓君

制作:徐蕾

  从西大街往西,过了石灰街就是花牌坊街了。要说这条街上值得人们茶余饭后闲聊的事,那可就多了去了!尤其是在民国时期的花牌坊街呀,就住着几个当时人人都恨得牙痒痒的大恶霸,今天我就来给您说道说道这几个人的故事!

  当年这街上建有一座豪华的公馆,其主人就是上面提到的著名恶霸之一——徐子昌。而且这人还不止成都地头蛇这一个身份,他还是特务头子、“袍哥码头”西城社的舵把子,并且号称“成都四大天王”之首。您别看这组合的名字取得牛气冲天的,其实就是当时的大恶霸、特务头子、反动军官、袍哥大爷们的拉帮结派,他们互相勾结、欺压百姓!于是也被人们更贴切的称为“成都四大歪人”。

  团体成员除了西门的徐子昌,还有北门的银运华、东门的黄亚光、南门的蒋浩澄,个个都是不好惹的主。

  其中实力最大,作恶时间最长最多的就是徐子昌,绰号“笑头和尚”。因为他平时总是挂着笑脸,即使对人恨之入骨,表面上也声色不露。而且因为待人圆滑,所以官场上也屡屡得胜,曾长期担任成都警备司令部督察长,惹下累累血债,被人们称为成都“西霸天”。

  当时成都治安不是很好,大大小小的抢劫杀人案很少有真正破案的。那身为督察长的徐子昌怎么才能做出好看的功绩呢?

  每当案子追查的紧,无法给头儿交代的时候,他就会诬陷一两个没有后台的人,草草向上司交差。毕竟他权势大,那些平白被诬陷的可怜替罪羊根本不能拿他怎么样。就这样,他的功绩越来越好看,因为后面一个机遇,他又成功的发财起家。

  当时是1942年,成都遭受日军空袭十分严重,为了防空需要,政府准备在郊区扩建疏散区。徐子昌看准了这是一次发财的机会,主动建议在他的地盘扩建疏散区,政府也决定交给他来推动工程进度,拥有了官方批准的权利,徐子昌简直是如鱼得水。

  他先是制定了一个挖乱葬岗坟、拆除旧寺破庙的计划,徐子昌决定先铲平这些地方,这样修建房屋的地皮就有了。至于修房的材料嘛,光靠挖坟和拆庙不就能得到足够的砖石木板了吗?计划制定完毕,就召集手下两三百个爪牙,在花牌坊街老西门一带地区,展开了大规模的挖坟工程。

  在他唆使下,几百个爪牙肆无忌惮地刨坟拆庙。不管有主无主,见坟就挖。遇到有主的坟地,他便指使地痞流氓,冒充后代,磕头作揖的表示愿意贱价出卖坟地,还立下契约。靠这种手段,徐子昌一共霸占了一千三百多亩地皮。

  他还将挖坟所得的所有财物全部据为己有。遇到有坟地产权的人找来时,徐子昌便厚颜无耻地拿出他一手操作立下的假契约,反咬一口,称来人是无理敲诈。受害人只有打碎牙齿往肚里咽,忍气吞声。毕竟没权没势的,谁愿意为这几亩坟地而去与徐子昌这个西霸天硬碰硬呢!

  但天道好轮回,作恶多端必被惩戒。新中国成立之后,党和人民上下一心,肃清罪孽,除了蒋浩澄有重要的自首立功表现只判处五年徒刑以外,其余三大天王皆被枪决。

  今天的节目就是这样,感谢《成都街巷志》作者袁庭栋老师给予的内容支持。 4500岁老成都,我想讲给你听,下期节目我们将为你讲述《专为贫困生而办!曾经不收费还倒贴的成都名校》

  想了解更多的历史文化知识,欢迎关注"西蜀草堂"的微信公众号,我们每期节目的文字版,都可以在这里找到哦!

  注:喜马拉雅搜索专辑“冷历史会说话:你不知道的老成都”即可收听节目,关注“西蜀草堂”微信公众号可了解更多历史文化知识哟~

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集