冷历史会说话Ⅱ 蓉城老街巷⑬|专为贫困生而办!曾经不收费还倒贴的成都名校

2019年06月11日 10:13:08 来源:四川新闻网
编辑:王晓勇

  每天5分钟,听遍锦官城;街巷烟火气,江湖百晓生。这里是四川新闻网特别节目《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》,每周一三五,与您如期相约。

  今天我们将要讲述的是:专为贫困生而办!曾经不收费还倒贴的成都名校。

 

四川新闻网策划团队出品

统筹:楚彦、唐明

播讲者:刘硕

编辑:王雪意

制作:徐蕾

  作为成都最好的中学之一,成都九中又叫树德中学,1943年,武汉大学教授杨人梗曾称赞树德中学为中国六所办的最好的私立中学之一,当时有“北有南开,西有树德”之说。那树德中学这所学校是怎么来的呢?这还要从成都一条名叫“宁夏街”的街道开始说起。

  在成都宁夏街的西边有两条小巷,一叫树德里,一叫树德巷,都是半截巷。这两条小巷在清代都是没有的。清代这里有两个小庙,一个叫欢喜寺,一个叫西来寺,到了民国时期都已破败。

  1929年,当时在二十九军担任副军长的陆军将领孙震在成都兴办学校,他先后捐资办了4个小学,都是招收当时郊区的贫苦人家子女,所以都不在市中心。“一小”在赖家店,“二小”在多宝寺,“三小”在宁夏街,“四小”在簸箕街。光有小学可不行,等他们毕业了又怎么办呢?

  1932年,孙震决定出资为小学毕业生开办初中。因为他认为学校应当以树立德行为主,所以选用《尚书*泰誓》“树德务滋”中的“树德”两个字,把新办的中学命名为树德中学,长期由著名教育家吴照华担任校长,校址就选在宁夏街的“三小”。由于当时的中学一般都是男女分校,所以就在原来的欢喜寺和西来寺旧址分别修建了树德初级中学的女生部和男生部。

  值得一提的是,学生入学都是不收学费和伙食费的,等到学期结束时,如果伙食费还有结余,也必须全部分给学生。成绩优秀、家境清贫的学生还能申请奖学金,特别优秀的还会资助其继续读完大学,是成都当时为数极少的完全不收费的私立学校。

  树德中学的教学质量很高,招生选择和校规也非常严,曾经在成都流传着这样一件事,吴照华校长共有8个子女,多年来考入树德的只有一人,其余全部落榜,可见学校在管理上是非常严格的。

  1952年,人民政府接管私立树德中学,更名为四川省成都市第九中学校;1989年,学校举行校庆60周年;成都九中更名为成都树德中学,这个名称一直沿用至今。

  如今的树德中学已为社会培养了数万名优秀毕业生,培养出了如“希望集团”董事局主席刘永言、中国目前最权威的生物学家赵尔宓院士、著名物理学家沙国河院士、北京大学著名经济学家胡代光教授、中国女排第一任主教练阙永伍、中国电影集团公司总经理韩三平等一大批杰出人才,成为了首批国家级重点高中。

  今天的节目就是这样,感谢《成都街巷志》作者袁庭栋老师给予的内容支持。 4500岁老成都,我想讲给你听,下期节目我们将为你讲述《半价药店半济堂:每逢初一、十五卖药只收半价》

  想了解更多的历史文化知识,欢迎关注"西蜀草堂"的微信公众号,我们每期节目的文字版,都可以在这里找到哦!

  注:喜马拉雅搜索专辑“冷历史会说话:你不知道的老成都”即可收听节目,关注“西蜀草堂”微信公众号可了解更多历史文化知识哟~

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集