四川非遗“碰撞”现代舞台之美 迎接文化和自然遗产日

2019年06月07日 22:40:54 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:王敏琳

四川省非遗宣传展示主场活动之非遗主题歌舞展演《传承·创新》主场展演晚会

四川非遗展演现场

  四川新闻网成都6月7日讯(记者 李慧颖摄影报道)嘹亮的汉家号子、清脆的四川盘子、热情的火把节……今晚,由四川省歌舞剧院全新创演的四川省非遗宣传展示主场活动之非遗主题歌舞展演《传承·创新》主场展演晚会在成都锦城艺术宫正式上演。十余项来自四川汉、羌、藏、彝等四个民族最具特色的非物质文化遗产项目纷纷登台亮相,让非遗文化与当代生活紧密结合,以当代的艺术语汇与符合现代审美的方式进行呈现,以情带舞、以舞传情、情景相融、技艺结合,极具观赏性和冲击力。

四川非遗展演现场

  演出分为“汉家的韵”“羌山的云”“藏乡的风”“彝寨的情”四大独具风格的板块。其中“韵”展现了四川地区汉族人民多样化的民族艺术特色和生活情趣;“云”展现了羌族人民这个被称之为“云朵上的民族”的文化特色;“风”展现了藏族人民丰富的文化传统和各种独特的节日、仪式;“情”展现了彝族人民粗犷、奔放的性格特点和民俗风貌。

四川非遗展演现场

  这台演出由四川省歌舞剧院打造。为了深挖非遗内涵,创编团队多次深入甘、阿、凉等民族地区和偏远山区,对非遗项目内容进行深度挖掘,走访非遗传承人、记录口口相传的非遗资料、探寻最原生态的表演形式,收集了大量原始创作素材,最后选择了汉、羌、藏、彝等四个民族最具特色的部分非遗进行展演。节目在保留原汁原味民族风情的同时,又赋予了其新时代的新生命。汉家的号子、曲艺与戏剧、羌笛、藏族锅庄、彝族口弦等独具地区特色的艺术种类,通过重现编排与演绎,更贴近当代观众的审美习惯,更加具有现代感,让非遗文化在传承民族印记的同时,寄托着表现着广大人民对生活的美好向往,对祖国日益强大的喜悦与自豪感。

四川非遗展演现场

  《传承·创新》是一台将四川地区主要民族的非遗文化融入其中的主题性晚会,它不仅凝聚了四川艺术工作者对非遗文化的深厚情谊,也将着力展示非遗文化的当代风华,助推四川的非遗保护工作再上新台阶。这台非遗主题歌舞展演也是为了迎接端午佳节和明天(8日)的“文化和自然遗产日”所举办,因此,明天观众们可以再欣赏一次咱们四川的非遗魅力。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目