冷历史会说话Ⅱ 蓉城老街巷⑭ | 半价药店半济堂:每逢初一、十五卖药只收半价

2019年06月10日 15:44:43 来源:四川新闻网
编辑:邱令璐

  每天5分钟,听遍锦官城;街巷烟火气,江湖百晓生。这里是四川新闻网特别节目《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》,每周一三五,与您如期相约。

  今天我们将要讲述的是:半价药店半济堂:每逢初一、十五卖药只收半价。

  四川新闻网策划团队出品

  统   筹: 楚   彦、唐  明

  播讲者: 安   琪

  编   辑: 王雪意

  制   作: 徐   蕾

  大家都知道成都的火锅好吃!大街小巷,几乎每20 米,就有一个火锅店。但你知道在成都,还有一个在大街小巷都能看到的地方吗?那就是药店!“五步一诊所,十步一药店”,是成都药店的真实写照。

  从成都盐市口向北直达文武路的市中心南北主干道,就是今天的顺城大街。在顺城大街上,曾有一家名叫“半济堂”的药店,与其他药店不同的是,为了让穷苦人家也能买得起药,每逢初一、十五,半济堂卖药都只收半价。而上西顺城街在清代本名叫半济堂街,也是因街内有著名的半济堂药店而得名。

  “存仁堂里药材高,半济堂卖眼药膏。跌打损伤延医士,不如收水张刀刀。”这首竹枝词介绍的就是在清代时,成都的众多中药店中,以存仁堂、半济堂最为有名,而半济堂中的眼药膏尤为凸出。

  半济堂的主人是一位中医,名叫李经兰,也有人称他为李半济堂。当时,半济堂在东门城门口还开有分号,每天生意都很好,来买药的人络绎不绝。半济堂是李姓家族独家经营的中药铺,历史长久,信用卓越。半济堂药店自开业以来每逢初一、十五卖药都只收半价,用以济世助人,故以“半济”为店名,这在过去的商家中是很有特色的一家。虽然“半济堂”早已关门,但它的佳话一直流传在民间。

  上西顺城街有著名的半价药店半济堂,而在下西顺城街,则存在在成都几十年的货币市场,还有民国时期的银元交易市场等,算得上是一个经济中心。清代时期的下西顺城街邻近贡院,有很多参加科举考试的读书人,于是便出现了成都有名的“正人冠”帽店和“书山屐”鞋店,形成了当年成都市井文化所具有的文雅特色。

  作为成都千年商贸第一街,如今的顺城大街已发展成为成都的“金融一条街”,具有完善的生活配套,先后入驻了多家银行,具有深厚文化底蕴的成都顺城大街,正朝着具有国际影响力的高端金融商务聚集地迈进。

  今天的节目就是这样,感谢《成都街巷志》作者袁庭栋老师给予的内容支持。 4500岁老成都,我想讲给你听,下期节目我们将为你讲述成都历史上第一部电影:“电影皇帝”加盟助演。

  想了解更多的历史文化知识,欢迎关注"西蜀草堂"的微信公众号,我们每期节目的文字版,都可以在这里找到哦!

  注:喜马拉雅搜索专辑“冷历史会说话”即可收听节目,关注“西蜀草堂”微信公众号可了解更多历史文化知识哟~

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集