围观!自贡自流井区63年前的1号结婚证长啥样?

2019年06月12日 17:25:48 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网自贡6月12日讯 (记者 徐昭磊 摄影报道)结婚证,是婚姻登记管理机关签发的证明婚姻关系有效成立的法律文书,很多人都不会觉得新鲜。然而,63年前的结婚证你见过吗?它和现在的结婚证又有什么区别呢?

  近日,自贡籍红色收藏家姜小平展示了一对63年前的结婚证书。这是1956年自流井区人民政府颁发出的第一号结婚证书,它不仅见证了一段永恒的爱情,更是见证了时代的变迁。

 

结婚证

  十面红旗 寓意十全十美

  这对结婚证书一式两份,粉红色的纸张早已泛黄。结婚证单张长350毫米,宽300毫米,封面正上方印有繁体“结婚证书”四个红色大字。下方一个金黄色的圆框内分别印有天安门和华表的精美图案,天安门上方是四面迎风飘扬的五星红旗,天安门下方印有六面迎风飘扬的红旗。

  “红旗总数是十面,寓意十全十美。”姜小平介绍说,证书内页是以金黄色的祥云图案作为边框背景,正上方正中间印有一枚闪闪发光的红色五角星,并插有两面交叉的五星红旗。特别有意思的是证书方框内还印有“互助互爱”四个镂空的大字。

结婚证内页

  证书编号 “1956年字第1号”

  证书从右至左的主要文字内容为:结婚证:张德荣,男,24岁,四川自贡市人,邹国瑞,女,18岁,四川省重庆市人,双方自愿结婚,核与中华人民共和国婚姻法关于结婚之规定相合,此证。加盖有时任自流井区人民政府区长李信和婚姻登记经办人钟惠敏的印章。落款时间为1956年3月8日,在日期处加盖有“自贡市自流井区人民政府”的大红印章。

  当把两张结婚证合在一起时,可以看到完整的结婚证编号“1956年字第1号”,“自贡市自流井区人民政府”的大红骑缝印章盖在两份证书的中间,两份证书合起来才可以看到完整的红色印章。结婚证上的文字还是繁体字,结婚人的姓名,年龄,籍贯和结婚日期等处的内容是均用毛笔手写的。在结婚证的背面,印刷着《中华人民共和国婚姻法》的第三章“夫妻间的权利和义务”中的第七条至第十二条的内容。

  姜小平表示,和结婚证一起淘来的还有1956年4月自流井区聘请邹国瑞为高山井街城市劳动人民业余学校义务教师的聘书,以及1961年重庆红专摄影学校颁发给张德荣的摄影进修毕业证书。“由此可知,这套结婚证的男女主人公在当时都还是文化人。”姜小平说。

毕业证

  与民国时期相比 结婚证书变化很多

  据了解,中华人民共和国成立之初,中央人民政府颁布了第一部法律《中华人民共和国婚姻法》,并于1950年5月1日起实施。《婚姻法》明确规定男女婚姻自由,实行一夫一妻,男女平等,保护妇女和子女的合法权益。

  “从证书编号来看,系自流井区人民政府在1956年颁发的第1号结婚证书。与民国时期的结婚证书相比,有几个崭新的特征。”姜小平分析道,首先是增加了政府印章和婚书编号,在婚书上加盖公章始于民国时期,但那时国家并不实行婚姻登记,婚书上盖公章属偶然现象。中华人民共和国成立后,所有婚书均要加盖结婚人当地人民政府的公章,凡不加盖公章的均可视为无效证件,政府公章成为中华人民共和国婚书的重要标志。为婚书作系列编号也是从中华人民共和国成立后开始的,编号的直接好处是便于统计、存档和检索。

  其次,是政府领导成为婚姻登记的批准人。过去婚书上写介绍人、证婚人、主婚人的地方变为当地政府领导人的名字,或为市、县、区(乡)长或为民政局长。

  最后,使用繁体字、文字竖排也是这一时期婚书的特点,这是传统书写习惯的继承。直到1955年2月人民日报首次公布《汉字简化方案草案》、1956年1月1日全国报刊实行横排、使用简化字后,婚书才开始逐步使用简化字,文字实行横排。直到六十年代的婚书,已基本上实现了简化字横排。所以,这份证书依然采用的繁体字、文字竖排格式。

聘书

  小小证书见证时代变迁

  姜小平曾致电自流井区民政局,相关工作人员表示,他们并没有收藏到这样的结婚证书。“一般办理结婚证当时登记后就分发给当事人了。”

  “这份结婚证书难能可贵的是还有时任自流井区人民政府李信区长的印章,而且还能成对的保存下来实属不易。虽然有些破损,但是不影响研究价值。”姜小平表示,它对研究自流井区结婚证的发展史具有史料参考价值,同时也是中华人民共和国第一部婚姻法的历史见证。

  姜小平告诉记者,与现在的结婚证相比,这对结婚证的内容更丰富,内涵深刻,注入了更多中国传统的婚姻观念。虽然只是一张小小的婚书,却是自贡市的文明发展和结婚证变迁的见证物,体现了时代和社会的进步,具有历史意义和文化研究价值——结婚证的演变实质上也折射出中华人民共和国成立70年以来家庭婚恋元素的变迁。

  姜小平表示,证书中男女主人公今年已经分别是87岁和81岁的高龄了。他希望证书的主人或者其家属看到本网报道后,能与他联系,“我会无偿的把这对证书捐赠给原主人。”姜小平说。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集