【大爱无言.情暖汶川】舍弃自家顾大家 货车司机按着喇叭转移村民

2019年09月03日 10:19:20 来源:四川新闻网
记者 周鸿 岳东 编辑:赵梓君

  2019年8月20日,汶川境内连续普降暴雨,百年不遇的特大山洪泥石流瞬间爆发……截至25日,共造成16名同胞遇难、22名同胞失联。26日,“微汶川”微信公众号发布《汶川“8.20”这27个小故事都直戳泪腺,看到第一个我就哭了》,网友们纷纷转发、点赞。

  四川新闻网推出专题报道【大爱无言.情暖汶川】,通过视频、图片、文字等报道形式,梳理出灾难背后的感人故事。

苟森波(右)开着货车叫大家转移

苟森波的两层小楼被洪水淹到了二楼

  四川新闻网汶川9月3日讯(记者 周鸿 岳东 摄影报道)“要不是苟森波按着喇叭把我叫醒,我肯定就被水淹了。”8月31日,汶川县克枯乡下庄村村民焦安五说,多亏了苟森波,大伙儿才实现了最快的转移。8月20日凌晨3点过,克枯乡突发洪灾。正在睡觉的苟森波接到哥哥的电话后,立即起床。他不是去抢救自家的财产,而是开着大货车按着喇叭将睡梦中的村民叫醒,成功实现了快速转移。

  8月31日上午,四川新闻网记者来到克枯乡下庄村看到,苟森波正和其他村民在清理他的房子。这个时候,离汶川820强降雨特大山洪泥石流灾害已经过去了10天,但在苟森波的家里,仍然还有积水和淤泥。

  “你看嘛,水的印子现在还能看得见。”苟森波用手指着他楼房的第二层墙壁,“当晚只用了10多分钟,水就淹到了二楼,水涨的太快了。”

  苟森波回忆说,8月20日凌晨3点50分左右,他接到了哥哥的电话,说要涨水。当他起床来到一楼发现,已经有水涌进了家里,而且水深已经淹过了脚背。

  据了解,2003年村里也遇到过一次洪水,受损严重。苟森波经历过这次洪水,知道其凶险,而且村里有不少的老人和小孩。于是,他决定放弃家里的财物,先转移村民。苟森波意识到要想把大家叫醒,仅凭人的声音无法做到,但货车的喇叭可以。

  走出家门,苟森波开着他的大货车在道路来回跑,一边跑一边按喇叭,喊大家赶快转移。由于苟森波的及时行动,大家很快就实现了转移,躲避了洪水。村民们都说,这次全靠苟森波。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。