【我的教师节之坚守】泸州教师邓丽娜:教书育人是唯一乐趣 爱生如子是从教信仰

2019年09月11日 10:20:40 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

  四川新闻网泸州9月10日讯(钟旭娟 张磊 记者 岳东 摄影报道)9月初开学时,“我命由我不由天!”电影《哪吒之魔童降世》的经典台词被古蔺中学老师邓丽娜搬上了开学典礼,在学生中引起了热烈反响和共鸣。

  邓丽娜为何在开学典礼上喊出这样的壮志豪言?9月10日,记者走进古蔺中学,在邓丽娜所教班级,学生们对她的评价却是:“课堂上她是无所不知的邓老师,生活中就像妈妈一样”。

  今年42岁的邓丽娜,是古蔺县古蔺中学高级教师。2001年大学毕业至今,她一直扎根于古蔺这个国家级贫困县,“让教书育人成为自己喜欢的事业并用心经营,把学生当成自己的孩子来好好爱。”这是她的教育追求。值得一提的是,邓丽娜的付出有目共睹,在第35个教师节之际,邓丽娜荣获教育部授予的“全国优秀教师”称号。

与病魔抗争,呕心沥血的“教书匠”邓丽娜

  与病魔抗争 呕心沥血的“教书匠”

  在《全国优秀教师和全国优秀教育工作者推荐审批表》邓丽娜健康状况一栏,记者看到的是“患癌症14年”,可以说“命运多舛”,是邓丽娜老师的生活真实写照。

  2001年,邓丽娜范学院毕业后,就回到家乡,站到了三尺讲台上。“教书育人、感谢师恩。”这个儿时梦想终于成真,这让年轻的她踌躇满志。

  可没想到,2005年3月,邓丽娜被查出癌症,医院要求她马上住院做手术。她却请求医生拖延几天,因为她班上正承担一个县级教学任务,担心学生们没了她会乱了阵脚,她带着病痛的身体圆满完成了任务,才恋恋不舍地被迫停下手中工作去治疗。

  治疗期间,病痛折磨得她无法进食,每次化疗像千万只虫子在侵蚀自己,第一次化疗结束,邓丽娜便昏迷了三天。她苏醒后的第一件事却是跟母亲交代:要是有学生打来电话,一定不能告诉学生她生病的事,影响他们学习。

  听到这样的话,母亲既生气又心痛:自己命都快没了,还操心着学生。

  “我命由我不由天!”因为这个信念,邓丽娜战胜了病魔,获得了新生。经过半年多的治疗,返回学校的她坚持回到教学第一线,从未因身体情况而有什么特殊要求,也没有因为患病而懈怠工作。

  十几年以来,邓丽娜一边与病魔抗争,一边挑起教学和班主任工作的重担。当别人劝她多休息的时候,她总是笑着说:与学生“斗”其乐无穷。

  然而,命运似乎总爱捉弄她,婚后不久丈夫的意外去世,再次让她坠入了生活的万丈深渊。但她怀着悲痛处理完爱人的后事,又马不停蹄地赶回学校,生怕耽搁学生的课程。

  邓丽娜爱生如子的教育精神,在古蔺中学成为了争相学习的榜样。

持之以恒 春风化雨的“班妈妈”的邓丽娜

  持之以恒 春风化雨的“班妈妈”

  作为班主任,邓丽娜坚持“陪伴是最好的教育”。每天早上六点过准时出现在教室,和学生们一起上早自习,督促学生读书、背书等;每天晚上十点过,她拖着疲惫的身躯还在陪伴学生跑步减压;周末和假期也是义务到学校陪学生自习,为学生答疑。

  三尺讲台之外,邓丽娜还是个“多管闲事”的老师,全班四十多名学生,从家庭情况到学生性格,她都了然于心。

  邓丽娜同事告诉记者,邓丽娜对待学生就像对待家人一样,在她带2004级时,得知学生牟某的妈妈生病了,为了不耽误牟某的期末考试,是她陪牟某的妈妈从古蔺转到西南医科大学治疗,如今,牟某国防科大研究生毕业在绵阳工作。

  还有一次,邓丽娜带2011级班时,学生秦某得了“重症肌无力”。“不能耽误学生的课程,宁愿自己辛苦。”邓丽娜同事介绍,邓丽娜经常到医院陪伴秦某,给他讲课,并且用自己的亲身经历鼓励他,如今,秦某西南石油大学毕业在成都一家上市公司上班。

  面对班上家庭条件相对困难的学生,邓丽娜四处寻求资助,缓解困难学生家庭的经济压力,并在生活上给予学生无微不至的关怀,从簿本文具到生活用品,从经济资助到心理疏导,帮助学生顺利完成学业……像这样的例子不胜枚举。

  “关爱出自真心,尊重而不放纵”。邓丽娜始终与学生保持着“亦师亦友亦亲人”的关系,因此,学生们都亲切地叫她“娜妈”“邓权威”“邓妈妈”。

  近20年的教学生涯中,她培养的学生有14人上了复旦大学等985名校;有28人考上暨南大学等211高等学府;20人进入中国社会科学院、西南政法大学等学校深造。

  不仅如此,曾经受助完成学业的学生,更是在工作后开始以实际行动“反哺”社会,主动出资帮助困难学生完成学业。

学而不厌 诲人不倦的“大姐大”的邓丽娜

  学而不厌 诲人不倦的“大姐大”

  俗话说“既要埋头拉车,也要抬头看路”。作为“教书匠”的邓丽娜,始终坚持精益求精、与时俱进。

  从教以来,她一直坚持研究每年的考纲、考试说明、教材、考法,以及学生的心理特点等各方面的知识。因此,这些年来,她所教班级的考试成绩每次都是最好的。

  邓丽娜所撰写的论文《增强思想政治课教学的吸引力》《思想政治课应提倡人文精神》等多篇文章获得国家和省级的多个奖项。

  “严厉、睿智、乐于助人”,这是同事对她的评价。作为政治教研组组长,邓丽娜总是创造性地转化自己的所学、所思、所想,把研究成果通过课堂或者教研方式与全组老师一起分享。

  同时,邓丽娜还不遗余力地帮助同组的老师们。特别是本组老师们的赛课,无论是哪一级的赛课,她都严谨地高标准对待。从思路设计到选材到备课到课堂展示,甚至课后反思的每一个环节,她都一次又一次地提出自己的建议。经过邓丽娜严苛的打磨,政治教研组老师的赛课多次获得了省、市、县级一等奖。

  全国优秀教师、泸州市优质课竞赛优秀指导教师、古蔺县优秀班主任、古蔺县师德标兵、古蔺中学优秀教师……一份耕耘,一份收获,在邓丽娜默默耕耘的无数个春秋中,一张张烫金的大红证书,记载着她一步步守望的足迹。

  20年的教学生涯中,邓丽娜和学生、家长和同事们结下了深厚的情谊。在学生的眼里,她是为自己的未来把舵的“邓妈妈”;在家长心中,她是最值得信赖的班主任;在同事眼中,她是学而不厌、诲人不倦、乐于助人的“大姐大”。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集