【老照片 新故事】从手摇式电话到智能手机 德阳老人讲述通讯工具变化

2019年09月23日 12:56:15 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

 

曾经的德阳广告单:“大哥大”是实力象征

  安装第一部座机

  没事就想着打电话

  “以前只有领导才安装得起电话。”回想以前,何以清老人还是带着一点羡慕。不过,到了1998年,他在家里也安装了一部座机,“虽然那个时候,座机电话已经开始慢慢普及,但是想要安装还是要靠关系。“我就是找了熟人帮忙,给我排的号。”

  何以清在家安装了一部座机,安装费用为3000多元,而此时他每月的工资为900元左右。可见也是花了血本。不过,兴奋还是大过心疼,这让他高兴了很长一段时间。没事的时候,他就喜欢给朋友打电话。

  这时候的座机已经替代了之前的手摇式电话,属于按键电话。“大哥大”也在悄然发生变化,主要是电话的重量和体型变小了很多,更加方便携带。

  到了21世纪,人们开始追求电话越来越小,有的手机比手掌还小。

  “后来出现了有卡的电话,应该就是我们说的2G电话。”何以清老说,这时候的电话不仅可以通话,还可以发短信了。没过几年,手机不仅可以发短信,还可以拍照、发彩信,功能也越来越多。

从手摇式电话到手机

  “智能”时代

  手机上网、购物等功能越来越多

  上个世纪90年代末期,何以清成为了公司里的一名管理人员,于是也为他配备了一部手机。他一直用到了2004年,他的女儿上大学,才将这部手机交给女儿,而他又重新买了一部手机。

  期间,手机造型也各式各样,有翻盖、直板、滑盖等,后来又出现了全屏,但手机总体来说并不太大。

  “当时有人说,以后手机还可以视频通话,没想到后来真的就实现了。”何以清感叹技术发展的如此之快。2010年左右,全屏手机逐渐流行起来,大家又开始追求大屏幕的手机了。

  这时候,上网手机开始流行起来,变得越来越多。手机可以购物、看视频,接着还可以用手机办公,缴费等,让人们生活越来越方便。

  “手机科技含量越来越高,价格却不像以前那么的昂贵。”何以清感叹科技发展带来的好处。在手机的发展过程中,主要经历了1G、2G、3G、4G等阶段,如今中国的5G手机也出现了。何以清说,随着科技的不断发展进步,不知道今后的手机会是什么样子。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集