成都7只新生大熊猫齐亮相 排列“70”贺新中国成立70周年

2019年09月24日 10:43:18 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:卓灵

 

新生大熊猫齐亮相

新生大熊猫齐亮相

新生大熊猫齐亮相

  据熊猫基地有关负责人介绍,此次亮相活动中,熊猫宝宝们排列的数字“70”意味着今年新出生的七只熊猫宝宝对新中国成立70周年的美好祝愿。70年的风雨征程,带来了祖国繁荣强大,如同阳光照亮了前程,指明了我们前进的方向,带领全国各族人民从贫穷走向富裕,从胜利走向辉煌。“突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”这是2018年2月,习近平总书记在四川视察期间,对成都的殷切嘱托。随着美丽宜居公园城市建设的进一步深入推进,一幅人与城市、人与自然和谐共生的公园城市画卷正徐徐铺开,成都将再现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的千年盛景。去年,成都被评为“2018最具幸福感城市”,也是全球最佳旅游地之一。成都大熊猫繁育研究基地在《2018-2019中国主要旅游景区报告》十大口碑景区中排行榜中仅次于故宫博物院,位居第二。据统计,熊猫基地在2018年游客接待总量近750万人次,今年有望突破900万人次。

  成都大熊猫繁育研究基地历经风雨,是中国实施大熊猫等濒危野生动物齐迁地保护工程的主要研究基地之一,是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。多年来,熊猫基地科研团队大力推进技术攻关,在大熊猫繁育领域创造多项世界第一(第一例双胞育幼成活、第一例大熊猫秋季发情冬季产仔、第一例母兽同时哺育双胞胎、养育成活初生体重最轻的大熊猫幼仔等),已成为全球开展圈养大熊猫保护科研综合实力强、科技成果多、繁育成绩突出的专业保护机构。截至2019年,熊猫基地已先后与17个国家和地区开展大熊猫科研合作交流,目前正与日本、美国、西班牙、法国、加拿大、德国、丹麦等7个国家开展长期大熊猫国际合作科研繁育项目。由熊猫基地提供技术支持的境外机构,以仅占1/3的种群繁育了境外2/3的大熊猫,达到34只,是迄今境外繁育大熊猫成活率最高的机构。在今年9月1日,中国成都旅德大熊猫“梦梦”产下一对双胞胎熊猫幼仔。此次旅德大熊猫的成功产仔展示了熊猫基地科研人员国际一流的专业和技术水准。值得一提的是,目前熊猫基地所有参与大熊猫国际繁育合作研究的国家和地区的适龄大熊猫都已成功产仔。此次旅德大熊猫的成功产仔不仅展示了熊猫基地科研人员国际一流的专业和技术水准。截止2019年9月16日,熊猫基地今年共繁殖大熊猫6胎9仔,成活9仔。其中,熊猫基地园区内5胎7仔,成活7仔;德国柏林动物园1胎2仔,成活2仔,成绩喜人。截至目前,熊猫基地已经建立了现存204只的全球最大的大熊猫人工繁育迁地种群。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集