成都城市社区和谐邻里关系营造三年行动在武侯区启动

2019年10月15日 09:35:45 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:赵梓君

活动现场

  四川新闻网成都10月13日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)随着寓意丰收富足的五谷注入池中,10月13日,你好!邻居——成都市城市社区和谐邻里关系营造三年行动正式在武侯区启动。三年行动中,成都将推出一批喜闻乐见的品牌性邻里交流活动,提高居民社区事务参与率;共建一批满足居民需求的邻里公共空间,保障邻里活动阵地;建立一套多方参与的邻里协商制度,增强居民协商意识和能力;培育一批具有引领作用的示范典型,巩固社区和谐邻里关系。

  营造和谐邻里关系

  “哦,是你啊?原来住在我楼上的就是你!”邻里缺乏沟通平台,关系淡漠让新邻里关系经常出现尴尬的局面。为充分调动群众参与积极性,让群众愿关注、可参与、能感知,全面营造友善包容、互信互助的和谐邻里关系。从今年起,成都市启动社区和谐邻里关系营造三年行动,2019至2021年邻里交流活动主题分别确定为:“你好!邻居”“走!一起去串门”“一起做公益!”。

活动现场

  按照“小规模、高频率、项目化、特色化”原则,通过邻里集市、小区论坛、客厅艺术汇、邻里学堂、美食聚会等形式开展交流活动。通过开展邻里空间共建活动,发挥社区规划师纽带作用,推进居民参与社区微更新和公共交往空间的特色利用。

  此外,以“世界咖啡馆”“开放空间议事会”等形式组织居民参与邻里空间前期调研、规划设计、建设改造、管理维护全过程。发动居民挖掘社区文脉,鼓励社区文化达人将藏品、创作品等展示出来,开展老物件征集、老照片展览等共建活动,将公共空间打造成体现社区精神、彰显文化底蕴、凝结乡愁故事的邻里交往空间。

活动现场

  建立社区邻里互助组织,以“社区邻里互助会”“社区互助之家”“义仓”“义集”等形式开展帮困济贫、扶老助幼等邻里互助活动。建立社区志愿服务激励机制,探索建立“社区时间银行”,以志愿积分换取社区服务,调动居民、辖区单位、商家参加互助活动。将12月22日设立为“成都社区邻里节”,每年开展邻里节节日庆祝活动,搭建邻里交流平台、展示邻里关系营造成果、示范推广邻里活动。

  在启动仪式现场还进行了邻里活动项目认领,来自驻区的单位企业现场认领支持10个小区(院落)的邻里项目,包括设施打造、便民服务、邻里互助、技能培训等。现场还设有邻里互动场景体验空间、邻里艺术空间、非遗体验空间、义卖义拍主题空间、智慧生活体验空间等七大主题空间供市民参观、体验,推进居民参与社区微更新和公共交往空间的利用。

活动现场

  邻里节打造社区公益生态圈

  为什么要举办邻里节?除了热闹、好玩之外,邻里节对社区发展治理还有哪些作用和影响呢?

  2019年8月,武侯区率先在9个社区开展武侯仲夏邻里节主题活动。结合各个社区的资源禀赋,开展了桐梓林国际美食节,玉林席地音乐节、团结邻里集市等多个主题活动,覆盖居民4万余人。活动现场通过非遗体验、义诊义剪、跳蚤市场、美食品尝、歌舞表演等多种形式,增强互动性和体验感,营造了与邻为善、守望相助、乐观包容的良好社区氛围,居民群众踊跃点赞。

  走出家门,与邻居建立友好的关系只是第一步。武侯仲夏邻里节通过问卷、采访、H5互动等线上线下结合的方式,共收集居民需求5844条,形成《2019武侯仲夏邻里节需求分析报告》。居民需求意见主要集中在生活环境、小区管理、日常安全、社区服务等方面。其中小区生活环境方面占比55%,主要反馈为小区环境脏乱差、区域规划不合理、停车难、生活设施陈旧等。小区管理层面占比19%,日常安全占比10%,公共活动占比7%,其余为9%。

  记者了解到,下一步,武侯区将通过社区社会组织培育发展专项资金、社区发展治理专项保障资金和激励资金,以活动等形式,对重点需求进行倾斜,同时还将利用社区基金会支持区内社会组织、企业回应居民诉求,向企业发出需求清单,引导市场行为介入。积极鼓励社区提供场地、机会以及人员、技术等支持,有效发挥社区社会组织作用,因地制宜,创新导向,活动撬动,把居民需求变成社区发展的内生动力。在这个基础上,武侯社区发展基金会正在构建“基金会+社区+企业+社会组织+居民”良性互动公益生态圈,不断满足居民群众日益增长的物质文化需要。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集