【播放键】他们的工作是“吸猫”!国宝级别那种

2019年10月17日 14:56:00 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 李慧颖 陈淋 编辑:邱令璐

饲养员与熊猫宝宝们(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)

  数字:见证四川大熊猫保护工作的瞩目成绩

  在成都大熊猫基地繁育基地成立之初,面临种源匮乏、资金短缺、人才稀少、技术薄弱等种种困难。32年过去了,成都大熊猫基地繁育基地越过了层层险阻,攻克了重重难关,不断提升、不断超越,将当年奠基的石碑树立成世界大熊猫保护的丰碑。

  在段东琼看来,数字能很好地见证这样的变化。“我刚来的时候,大熊猫基地只有几只大熊猫,到现在有200多只。”段东琼介绍,多年来,熊猫基地科研团队大力推进技术攻关,在大熊猫繁育领域创造多项世界第一(第一例双胞育幼成活、第一例大熊猫秋季发情冬季产仔、第一例母兽同时哺育双胞胎、养育成活初生体重最轻的大熊猫幼仔等),已成为全球开展圈养大熊猫保护科研综合实力强、科技成果多、繁育成绩突出的专业保护机构。

正在休息的大熊猫

  不仅如此,游客的数量也见证了这样的变化。成都大熊猫繁育研究基地在《2018-2019中国主要旅游景区报告》十大口碑景区中排行榜中仅次于故宫博物院,位居第二。据统计,熊猫基地在2018年游客接待总量近750万人次,今年有望突破900万人次。段东琼告诉记者,“其实一开始,来熊猫基地参观的人很少,但是近几年我们都能到达几百万人次。”

  是什么力量支撑两位饲养员一直陪伴在大熊猫身边呢?在段东琼看来,能坚守20年是因为热爱,对大熊猫的热爱。“就像自己身为母亲照顾孩子一样,我每天都在照顾熊猫宝宝,时间久了就跟它们产生了深厚的感情。而且我也觉得这是一份非常适合我的工作。”

  听到老师的回答,徒弟唐浩元的目光变得坚定了。“我现在算是稳定了吧,不会换工作了,因为已经经过老师带,慢慢上手了。”在未来,唐浩元也期待着有越来越多的人关注大熊猫,关爱大熊猫,“保护大熊猫对保护整个生态环境是有积极作用的。”

1998年四川在全国率先启动天然林资源保护工程,1999年在全国率先启动退耕还林工程,2000年提出建设长江上游重要生态屏障。

  70年:回望美丽四川的绿色华章

  目前,“壮丽七十年 阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”正在中国西部国际博览城火热展出中。步入1号展馆生态展区,迎面便看到几只熊猫在竹林中惬意地休息。70年来,四川从人工植树到飞播造林,从提出建设长江上游重要生态屏障到实施“绿化全川”行动,从重经济轻环保到抓环保就是抓发展,推动发展与保护相互促进、协同共生。四川在生态建设中不断摸索,不断前行。

  1998年四川在全国率先启动天然林资源保护工程,1999年在全国率先启动退耕还林工程,2000年提出建设长江上游重要生态屏障。结合天然林保护、退耕还林、退牧还草等国家大型生态工程,大规模实施“绿化全川”行动,提升森林、草原、湿地等生态系统的服务功能,全省森林覆盖率从60年代的9%左右提高到2018年的38.83%,天然草原综合植被盖度达到84.8%。

  作为全球34个生物多样性热点地区之一 ,四川是中国乃至世界珍贵物种基因库之一。全省有高等植物一万多种,约占全国总数的1/3,居全国第二位;有陆生野生脊椎动物1300余种,约占全国总数的1/3。四川是驰名中外的大熊猫故乡,是中国大熊猫的主要分布区,也是保护大熊猫、维护生物多样性和生态系统完整性的重要区域,大熊猫栖息地面积、野生大熊猫种群数量、人工圈养大熊猫数量均为全国第一。

  在9月9日举行的庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会上,四川省林业和草原局党组成员、副局长包建华介绍,根据中国第四次大熊猫调查数据显示,四川大熊猫栖息地面积202.7万公顷,约占全国大熊猫栖息地总面积的78.7%。在现有栖息地外,还有潜在栖息地41万公顷,占全国大熊猫潜在栖息地总面积的45.05%,野生大熊猫数量从上世纪80年代的909只恢复到1387只,增长52.6%。

  从1963年建立第一批大熊猫自然保护区,经过50多年的努力,四川大熊猫保护取得了举世瞩目的成绩,实现了大熊猫野外种群数量、栖息地面积、圈养大熊猫种群数量、放归野外大熊猫数量稳定增长,大熊猫科研和保护处于全球领先地位。

  在全川儿女的接续努力下,美丽四川本底将更加厚实,美丽中国的四川篇章将谱写得更加绚丽。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集