四川又一重点工程封顶!预计2020年全面建成

2019年11月05日 16:27:48 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

项目封顶现场

  四川新闻网成都11月5日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)伴随着最后一方混凝土的成功浇筑,11月5日上午,四川省重点工程——京东西南总部基地正式封顶。记者在现场了解到,作为电商龙头企业京东在西南布局发展的大本营,京东西南总部将在2020年全面完工交付使用。

  中建一局承建的京东集团西南总部大厦分两期建设,一期占地59亩,总建筑面积25万平米。项目由全球知名的德国GMP建筑事务所与中国建筑科学研究院联合建筑设计,设计融合了传统“中国结”的元素,是一座呈8字交错的建筑,时尚感十足。

  特别值得一提的是,该项目是西南地区首个大面积使用清水混凝土技术的项目。“清水混凝土是混凝土中的工艺品,它是一次浇注成型、不做任何修饰的混凝土。”项目总工程师郑永超介绍,京东西南总部基地项目核心筒、支撑柱等区域外露部分均采用清水混凝土,累计面积达10000㎡。清水混凝土最大的优势则体现在绿色环保方面,后续不需要打磨、修缮,也不需要做任何饰面装饰,避免了重复施工和扬尘的产生。

  此外,该总部基地大楼设计还充分运用多项绿色高科技手段,例如双层内呼吸式幕墙,雨水收集再利用等环保装置,PM2.5高效除霾技术等,可实现对温度、湿度、空气洁净度等室内环境的智能控制,使大厦更加环保、高效、节能。

  记者了解到,京东西南总部基地所在的成都市武侯新城电子商务集聚区也是成都国家中心城市产业发展大会确定的66个产业功能区之一。目前已聚集京东西南总部、铜道电子商务西南总部、古羌科技等一批龙头电商企业。“京东西南总部基地不仅是四川重点工程,也是成都市武侯新城的重点建设项目。建成后,将在拉动就业、带动经济发展、增加税收等方面起到重要的推进作用。”中建一局京东西南总部基地项目经理张奎在采访中表示,按照目前的工程进度,该项目将在2020年全面完工并交付使用。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集