什邡有座李冰修建的“小都江堰” 专家:能否纳入到世界文化遗产

2019年11月24日 11:50:42 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:王雪意

研讨会

  四川新闻网德阳11月24日讯(记者 周鸿 摄影报道)“可以把它确定为小都江堰。”11月23日,四川数十名专家学者相聚什邡参加李冰学术研讨会,并在高景关参观了李冰主持修建的水利工程。四川省文物考古研究院原所长、研究员赵殿增在参观结束后设想,能否将其纳入到整个世界文化遗产中。

  研讨会上新观点

  或是同时治理两大水系

  战国时期秦国名将向秦王建议,“得蜀则得楚,楚亡,则天下并矣。”蜀被秦灭之后。李冰作为第三任蜀守来到蜀地进行治理,而他最终以治水之功名垂后世。

  “在当时情况下,战争是唯一可供实现选择的实现统一的途径。当时诸侯国无不是以农立国,以农竞争。李冰来到蜀地治水的目的其实就是为了发展蜀地的农业经济。”西华大学副教授、四川省李冰研究会副秘书长李钊说,因此,当时李冰在蜀地治水是为实现全国统一建立一个战略基地。

高空俯瞰李冰水利工程

  历史也证明,正是在李冰的治理下,在秦国统一六国的过程中,蜀地成为了秦国的一个大后方,源源不断的为秦国提供人力,物力,财力,为秦国的统一立下了大功。

  李冰最为人广知的水利工程便是都江堰。然而在距离都江堰数十公里外,还有一座著名的水利工程也是由李冰设计修建,这就是朱李火堰。

  “根据史料的记载,我们现在一般都认为李冰先在都江堰治水,然后才来到什邡治水。”李钊在会上提出了他自己的一个观点,“李冰在蜀地治水是一个系统性的工程,不是一个前后的顺序。”

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集