早高峰提前40分钟结束!成都剑南大道缓堵方案初见成效

2019年11月26日 14:35:18 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:卓灵

  

 

  8点10分早高峰-车辆井然有序

  

 

  不同信号灯指示不同车道

  

 

  车道指示牌-指导司机换道

  

 

  交警指挥车辆通行

  四川新闻网成都11月25日讯(记者 张宇 实习生 聂蓥 摄影报道)“现在道路顺畅多了,以前没有5、6分钟过不了,现在有了灯,交替走,时间缩短多了。”11月25日上午,剑南大道进城方向绕城高速锦城湖收费站附近,出租车司机王师傅面对井然有序的车辆发出了感叹。

  作为成都城南出入成都主城区的一条重要交通线路,一直以来,剑南大道都是拥堵的“重灾区”,由于每日吸引了大量机动车辆通过剑南大道锦城湖收费站C口进入绕城高速,加之天府一街下穿隧道北口主道进入绕城高速方向的机动车辆和辅道进入三环路方向的机动车辆在300米范围内交织严重,造成剑南大道进城方向长期交通拥堵。

  “以前这条路动不动就堵起了,等很久才可以过去。而且两边的车互相挤来挤去,也乱的很。”提起之前的交通状况,王师傅直摇头。

  为了解决该难题,成都交警通过经过多次实地踏勘、综合研判,找准拥堵成因。最终了采取设置主辅道交替放行信号灯、优化路口多向车道分配、设置多级连续指路诱导标志等多种方式,进一步优化交通组织,提高道路通行效率。

  “我们采取了设置主辅道信号灯的方式,在剑南大道进城方向距锦城湖收费站C口180米位置设置信号灯,同时,还将剑南大道进城方向从盛兴街路口至信号灯路口主辅道设置为单向8车道。主道1、2车道指示三环路方向,3、4车道指示绕城高速方向,辅道5、6车道指示三环路方向,7、8车道指示绕城高速方向。3、4车道和5、6车道的机动车进行控制,实施交替放行。1、2车道和7、8车道实施“绿波畅行”控制策略,提高通行效率。”成都市交管局秩序处优化科副科长王红兵介绍,在进入剑南大道天府一街隧道之前最近的人行天桥上还设置了3面车道指示标志,指导机动车提前选择车道行驶,从而达到快速通行。

  方案实施以来,目前已初显成效。“最直观的来讲,事故的数量减少了。之前,一个晚高峰,最多有9起擦挂事故,事故一发生,又会加剧拥堵。”六分局三大队大队长李景昊讲到,方案实施后,不光是秩序有了很大的改善,进城的流量和道路畅通程度也得到很大缓解。“举例来说,今早早高峰没有一起事故,同时早高峰结束时间是8点50分,而以往的早高峰结束时间是9点半至9点50分。而往常晚高峰结束时间在8点20分左右,上周五晚高峰在7点15分就结束了。时间缩短了很多。”

  据了解,方案实施后,剑南大道(天府五街-绕城高速)交通拥堵指数从3.81下降至3.11,降幅约18.28%。其中,早高峰时段,剑南大道中段交通拥堵均值从3.41降至2.6,下降23.75%;交通拥堵峰值从7.76降至5.79,降幅超过25%;晚高峰时段,剑南大道交通拥堵指数均值从实施前的10降至6.99,降幅约30.12%;交通拥堵峰值从13.67下降至8.46,幅度超过38.11%。并且,剑南大道出城辅道掉头车辆通行效率明显提升,现状高峰时段排队至剑南大道主道的现象已基本消除,剑南大道天府一街路口出城辅道排队长度缩短超过200米以上。此外,天府一街早高峰拥堵指数从实施前的1.28降到1.12,下降12.91%,;晚高峰1.20,较实施前1.48下降18.96%。同时,剑南大道及周边的交通事故件数较交通组织优化前,同比下降16.7%。

  下一步,成都交警还将配合相关部门对绕城高速锦城湖C口进行改造,增加一条收费通道,进一步提高剑南大道通行效率,确保剑南大道更加安全有序。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目