“跳水者之墓”来了 134件地中海文物来蓉“跨年”

2019年11月26日 19:29:39 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:邱令璐

展览现场

  四川新闻网成都11月26日讯(记者 李慧颖 摄影报道)11月26日下午,“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展览在川博开幕。此次展览以一个极具代表性的地中海古城——帕埃斯图姆的地下考古发掘成果展示多彩的地中海文明。此次展览共展出134件帕埃斯图姆古城出土的珍贵文物,均为首次来到成都的最新考古成果。此外,展览中首次出现的中方主办机构川博馆藏的同时代展品13件/套,也成为了展览的一大亮点,其中包括战国的虎斑纹铜戈、错银云纹铜方壶、云雷纹地螭蟠铜镜、兽头铜带钩等精美青铜器。

  展览介绍了位于地中海岸亚平宁半岛上帕埃斯图姆古城在公元前6世纪到公元3世纪的发展历程,描绘了从“古希腊”到“古罗马”的演变,以及 “大希腊”时代的文明碰撞与交融。“一个城市、三颗心脏”的帕埃斯图姆古城波澜壮阔的发展历程。意大利帕埃斯图姆古城遗址分布在一个很大的地区。该城是建于公元前6世纪的希腊殖民地。后来,罗马人在公元前273年移居该城,但在公元9世纪这个城市又被废弃了。今天,帕埃斯图姆是一片荒芜之地,有许多尚未被鉴别的古代遗迹。也是一座极具代表性的地中海古城,因其宏伟的希腊神庙建筑遗存和绚丽的彩绘壁画,被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。英国诗人雪莱曾感叹这片遗址为“无法用言语形容的壮观”。

展览现场

  此次展览以帕埃斯图姆的地下考古发掘成果为主,通过多件文物呈现了帕埃斯图姆古城在公元前6世纪到3世纪之间形成的独特文化。而在同一时期,巴山蜀水也孕育了极具特色的地域文化,与之相应,展览还展出了反映战国时代巴蜀先民们生活风貌的器物。随着展览的开幕,东西方文明的对话将再次为四川观众奏响中意文化交流的动人乐章。

跳水者之墓场景

  记者在展览现场看到,著名的“跳水者之墓”壁画场景被“搬”到了现场,观众可以“走进”场景中一窥这个神秘的墓穴。“跳水者之墓”位于古城南部2公里处,建于公元前480年至公元前470年,是帕埃斯图姆第一座、也是唯一一座内部绘有人物场景装饰的墓穴。“跳水者之墓”为箱型石墓,四面内墙上彩绘有古希腊的酒宴场景。因其覆板较低处展现着跳水的场面,墓穴便由此得名。覆板描绘了一个裸体的年轻男子跳入水池的场景,水池两侧各有一棵树。在同时期的希腊彩绘花瓶上目前为止并没有发现类似的神话或故事元素;而跳水或是游泳通常又不被希腊人视为一场体育项目,如何释读“跳水者之墓”的真正含义成为关注的热点。有学者认为这是一种由生到死的隐喻性表现,研究仍在继续,只有未来的进一步研究分析才能跳出假设,提供切实的解决途径。

  据悉,本次展览将持续到2020年2月26日,期间还将举办丰富多彩的学术讲座和社教活动。值得一提的是,这场精彩的跨年展也是四川博物院“一带一路展览季”的首展,在2020年川博将持续推出相关的系列展览。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集