崇德善行 四川5人荣登11月中国好人榜

2019年11月28日 16:14:07 来源:四川新闻网
记者 周瑜原 编辑:邱令璐

11月中国好人榜发布仪式

  四川新闻网宜宾11月28日讯(王春艳 记者 周瑜原 摄影报道)崇德善行,宜人宜宾。11月28日,2019年11月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·宜宾)现场交流活动在宜宾市举行。全国共有103人(组)荣登11月中国好人榜。其中四川5人上榜,分别为甘孜州鲜丽,成都市李科、周正良、罗永红,宜宾市侯元英。

  省内历届全国道德模范,全国道德模范提名奖获得者,中国好人代表,以及来自宜宾市的道德模范与身边好人代表等应邀参加。活动现场还宣布了关爱好人、礼遇帮扶措施,向全社会发出“践行社会主义核心价值观,做担当民族复兴大任的时代新人”的倡议书。

授旗仪式

  交流活动现场,一个个平凡中彰显文明、温暖和力量的故事,深深地感染了现场的每位观众,现场不时响起阵阵掌声。

  据了解,月度中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动是中央宣传部、中央文明办五大典型学习宣传品牌活动之一,旨在深入开展先进模范学习宣传,展示道德模范、身边好人的感人事迹和高尚精神。自2008年5月起,中央文明办依托中国文明网开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,经网友推荐、点赞评议,每月按助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类别,发布“中国好人榜”。截至目前,中国文明网重点宣传展示了6.8万余名候选人的先进事迹,发布“中国好人榜”130期,推出13552名“中国好人”。

  据介绍,12月中国好人榜发布仪式将在湖北省襄阳市举行。

主持人与中国好人现场交流

  上榜小故事

  鲜丽,康定市检察院党组书记、检察长。2016年9月,鲜丽在开展群众工作调研过程中,听说了冉大姐家的家庭矛盾比较严重,便带着干警赶往她家了解情况。在了解详情后,鲜丽开始着手帮助冉大姐解决困难。她拨通了冉大姐大女婿的电话,结果挨了一顿骂。这顿骂丝毫没有改变她要帮助这家人的决心,一次,两次,三次……从责任义务讲到良知道德,从法律法规讲到亲情温暖,大女婿的态度慢慢变了,最终答应每月支付孩子抚养费,定期来探望孩子。冉大姐大女儿的问题解决了,小女儿那个患先天性心脏病的孩子怎么办?鲜丽打听到,小孩患先天性心脏病可以申请免费治疗。考虑到冉大姐家离康定远,为了方便群众,鲜丽亲自为孩子办理了申请免费救助的手续。如今孩子已接受了手术,恢复得很好。2016年10月底,鲜丽带着5000元司法救助金,送到冉大姐家中。2016年11月,冉大姐的儿子高某刑满出狱,在鲜丽的“担保”下找到了工作。如今,再也看不到那个绝望的冉大姐,现在的她对生活充满了希望。

  李科,四川省大邑县公安局西岭派出所副所长;周正良、罗永红,四川省大邑县公安局西岭派出所辅警。2019年8月20日凌晨2时11分,大邑县公安局指挥中心接群众报警称,西岭镇云华村山洪暴发,急需救援。接警后,李科带领辅警周正良、罗永红驾驶警车前往处置。3时10分许,大邑县公安局指挥中心与李科等人失联,遂指令周边警力搜寻。同时组织后续力量对求助群众开展救援,受困群众被成功救出。14时许,搜寻人员分别在两河口和花水湾河坝找到李科、周正良的遗体。9月29日,罗永红遗体在邛崃市宝林镇某河道被找到并经DNA比对确认。

  侯元英,2016年至今任宜宾市宋家镇石笋村党支部书记。她是儿童之家的好老师,长期利用休息时间辅导村里的孩子们,带领孩子们参加志愿服务活动;她是百姓交口称赞的好书记,时刻将村民的困苦挂在心上,尽心为村民排忧解难;她是全村经济发展的领路人,带领全村2600余人一起发展蔬菜种植,脱贫致富。作为一名基层干部,今年45岁的侯元英是离基层群众最近的人。从2000年担任石笋村计生专干,到2003年担任村文书,再到2016年12月成为党支部书记,侯元英始终在基层、在石笋村的土地上坚守,从泥泞小道到水泥铺就的村道,她每天奔忙在村民中间,扛起为村民排忧解难的重任。

  “在我心中村民都是我的亲人,为他们解决困难后,我感觉自己跟他们之间的距离更近了。同时,要让村里的留守孩子都得到关爱,让村里的乡亲都过上好日子。”侯元英说。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集