自贡首发“蓉欧+”东盟国际班列 将连接欧洲东盟经济动脉

2019年12月27日 10:11:06 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

首发仪式

  四川新闻网自贡12月26日讯 (李世洪 记者 徐昭磊 摄影报道)伴随着声声汽笛声,装载着10个集装箱线缆、玻纤货物的首发班列从自贡南站货场加速驶出。12月26日上午,“蓉欧+”东盟国际班列(成都—自贡—钦州港)首发仪式在自贡举行,这也标志着“蓉欧+”东盟国际班列自贡基地正式开通运营,自贡向“打造四川南向重要门户”的目标迈出了坚实的一步。

首发班列

  据了解,自贡首发“蓉欧+”东盟国际班列从成都国际铁路港出发,途经自贡火车南站,装载自贡市10个集装箱线缆、玻纤货物驶向广西钦州港,再转运至目的地泰国林查班港和菲律宾马尼拉港。从运输时间上,较之前通过长江水道,从上海进入海运节约7天以上,极大节约了企业时间成本。

  当天,自贡市班列运营企业——四川长江陆港控股有限责任公司与成都国际铁路港投资发展集团(简称:成都港投集团)签订“蓉欧+”东盟国际班列合作框架协议,“蓉欧+”东盟国际班列自贡基地获授牌,西南(自贡)国际陆港青白江离岸服务中心授牌成立。这是去年自贡开通至北部湾铁海联运班列之后,自贡打通的又一条连接欧洲和东盟经济动脉的“黄金通道”,对大力发展进出口贸易、促进区域产业协同发展、提升自贡影响力有着积极推动作用。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集