6年巨变 7张图看宜宾长江乱石滩变公园

2020年01月07日 10:41:57 来源:四川新闻网
记者 周瑜原 编辑:王雪意

 

2020年第46届“中国·宜宾万里长江第一渡”冬泳节活动中游泳爱好者横渡长江(周瑜原摄)

  感受变化:冬泳人坚持40年元旦横渡长江

  如今,以宜宾长江公园为原点的长江上下沿线,早已成为许多老百姓晨练、散步、游泳,以及摄影爱好者们的聚焦地。今年1月1日,2020年第46届“中国.宜宾万里长江第一渡”冬泳节在翠屏区合江门广场举行,活动现场来自全国各地65支游泳队伍1600余名冬泳爱好者冒着严寒横渡长江,他们以冬泳的方式喜迎2020年元旦的到来。

  宜宾市冬泳爱好者孙旭已连续参加元旦横渡长江活动40年了。“我是从1979年开始参加的,那时候参加的人少,大家忙于生计,有健身意识的人少。40年过去了,我见证了宜宾元旦横渡长江活动的发展壮大,也目睹了近年来宜宾生态环境翻天覆地的变化。江水由浑浊不堪变为清澈透亮,特别是三江六岸打造了滨江路和长江公园,和自然景观相辅相衬,游泳的环境也是被青山绿水所环抱,特别的好!我们游泳爱好者也特别感谢宜宾市委市政府为我们所做的工作。”孙旭说。

  据了解,宜宾市长江生态综合治理项目各段工程在符合城市规划前提下,在项目规划和设计过程中对沿线国家级自然保护区内生态影响进行充分的论证,对沿线生态环境进行充分梳理,对保护区内涉及的棚户区进行统一改造。在目前已治理项目中,已对码头进行统一取缔,对有毒有害化工企业进行集体搬迁安置,对周边生活污水和企业排污统一接入到市政管网,按照政府部门发布的相关政策河段禁止采砂,按照渔政主管部门要求、结合项目积极开展增殖放流活动,对维护保护区鱼类繁殖生态提供了保障。另外,设计过程中要求设计单位对沿线的植物进行梳理,运用原有的植物对岸线进行生态恢复,对于临水的构筑物,尽量采用卵石、格宾挡墙等生态方式,从源头开展沿线生态环境保护修复综合治理,采取生态修复措施及补偿措施。

  截至目前,项目已累积建成约44.5公里卵石雷诺护垫和格宾挡墙生态消落带;累积同步完成约9300户棚户区拆迁和改造;结合宜宾市三江六岸非法码头取缔政策,已完成总共28个非法码头的取缔;结合长江干流岸线利用项目清理整治,宜宾市三江六岸取缔拆除餐饮趸船42艘;完成沿江保护区范围有毒有害化工企业的搬迁、企业污水排放整治共170家,居民生活污水排放整治3014户;取缔采砂或堆砂场共计17个,全部进行生态恢复;项目生态改造范围内全面清理建筑和生活垃圾的堆放点。

  享受变化:散步亲水步道成新生活方式

  宜宾市民吴小虎告诉四川新闻网记者,宜宾三江六岸改造以前江边上有许多乱石行走非常不方便,岸边停靠了不少货轮,南岸城区岸边还有修理货轮的船厂,那个时候想要去锻炼身体就只能去公园或者体育馆。如今,宜宾长江公园有专用的跑步道可以锻炼身体,夏天还可以在亲水步道上踩水纳凉,岸边还有值班的物管工作人员在巡逻,大家可以安心的在江边上享受亲水乐趣和长江沿线的美丽风景。

  “我有空的时候会带孩子到长江公园的绿道(骑游道)、亲水步道去散步,孩子在专用步道上行走也比较放心。我成都的同学到宜宾游玩时,专门们把他们带到长江公园去散步,晚上去水幕电影广场观看宜宾城市形象影片,朋友们对宜宾长江边的景色赞不绝口,我作为宜宾人感到非常的自豪。”吴小虎说。

长江公园骑行的市民——周瑜原 摄

  据了解,绿道和节点景观休闲空间的建设是在生态综合治理的同时,依托项目建设打造人民群众亲水空间,包括绿道(骑游道)、亲水步道,以及节点景观休闲空间。主要从生态为中心理念、以自然为主体地位,以“大江文化”为主脉,结合不同地域文化特征,以打造一个美丽的、有活力的、人文的、生态的滨水景观休息空间为设计目标。推动城市经济发展,促进环境生态,成为城市文化的人民喜爱的有活力的景观休闲空间。建成后绿道、城市广场和运动休闲设施受到了市民的广泛认可,健身休闲人群络绎不绝,沿江城市景观环境大大提升,人民群众在休闲运动的同时,享受着亲水的乐趣和长江沿线的美丽风光。

  截至目前,整个项目正在全面推进,项目已建成绿道共计53.1公里,已完工程包括翠屏区范围的长江公园、大溪口至南广镇交通改造及景观工程、起步广场工程,临港区范围的滨江环线A段景观工程、滨江大道一期和二期,南溪区范围的17.8公里滨江大道工程,累积已完成投资约69亿元。(四川新闻网资料图片)

整治后的长江公园——周瑜原 摄

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集