成都电网今冬最高负荷预计1月中旬出现 供给总体平稳

2020年01月09日 09:24:00 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:王雪意

国网大邑县供电公司电力工人正在更换电杆、升级导线

  四川新闻网成都1月8日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)1月8日上午,在成都市大邑县花水湾镇,国网大邑县供电公司电力工人正在进行更换电杆、升级导线等施工,完工后将大大提升该地区的供电安全性和可靠性。

  “10kV溪电路投运于2002年,其中雷山支路全长10.5公里,担负花水湾镇3个行政村650余户居民用电。”国家电网成都大邑供电公司副总经理杨新春告诉记者,随着当地乡村旅游的发展,负荷不断攀升,原导线载流量不能满足用户用电需求,极易造成烧断导线。同时,由于全线均为穿越山区丛林裸导线,树线矛盾突出,在雷雨、大风等恶劣天气下极易引起线路故障停运,安全隐患和供需矛盾突出。

国网大邑县供电公司电力工人正在更换电杆、升级导线

  1月6日至9日,成都大邑供电公司将集中力量对该条10kV支路进行改造,更换75基电杆,并全线升级为绝缘导线。此次施工的难度较高,全线为人工搬运(人力运距1.6公里)、人工挖窝立杆。改造完毕后,将极大的提高该地区的供电安全性和可靠性,为电网迎峰度冬做好充足准备,让村民在冬季用电高峰期用电无忧。此外,通过对线路改造升级,解决了用电的瓶颈,也有利于补齐农村基础设施短板,带动乡村旅游、农村电商、新能源等新兴产业发展,促进乡村振兴和新型城镇化建设。

  这是国网成都供电公司冬季保供电工作的一个缩影。根据成都经济社会发展态势及气象预测,预计今冬成都电网最高负荷为1200-1280万千瓦,将出现在2020年1月中旬左右,与2018-2019年迎峰度冬期间电网最大用电负荷基本持平。2019年以来,成都供电公司对电网设备进行了持续补强和优化,结合冬季负荷预测情况分析,成都电网迎峰度冬期间负荷供给将保持总体平稳。

  为保障迎峰度冬期间成都电网的安全供电,2019年以来,成都供电公司已完成220千伏马斑一线负载提升技术改造工作,提升线路载流量20%以上,缓解新都、青白江片区供电压力;完成“1+4”(1座220kV、4座110kV变电站)增容改造工作,缓解主城区南部、北部,崇州等局部受限情况,切实提高电网承载能力。在冬季负荷高峰期,供电公司将加强对重载输、变电设备巡视维护,通过带电检测、红外测温等手段,加大设备隐患排查及消缺力度,在不停电的情况下,核查设备运行工况,保障电网安全稳定运行。

国网大邑县供电公司电力工人正在更换电杆、升级导线

  根据冬季成都电网供需形势,成都供电公司编制了“有序用电预案”,将7684户工商业用户纳入预案控制名单,走访、协调重满载变电站区域的大工业用户调整生产计划,充分利用电网非高峰时段加快生产,在冬季电网负荷高峰期间错峰避峰生产,缓解电网压力。如负荷长时段高位运行时,将按照“保民生、保重点、保安全”的原则,在政府的指导下执行有序用电预案。

  春节临近,由于天气寒冷加之大量人员返乡,广大居民用户的用电需求激增,加上天气干燥,各种电暖设备长时间使用,如果不合理用电,存在电气火灾的隐患。供电公司呼吁广大用户重视冬季用电安全,合理、规范用电,尽量避免多种大功率电器同时使用,切勿私拉乱接,检查试验家中漏电保护器是否正常工作,更换老旧线路和电器等,共同营造安全、和谐的用电环境,度过祥和美满的春节。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。