【花开天府 复工提速】泸州长江六桥工程建设驶入“快车道”

2020年03月07日 13:00:07 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:卓灵

建设驶入“快车道”

  四川新闻网泸州3月7日讯(刘光彬  邱小芸 记者 岳东 摄影报道) 3月7日,记者从泸州长江六桥及连接线工程项目部了解到,该项目主桥、南连接线、北连接线正加速推进,项目建设驶入“快车道”。

  化整为零 小班组作业“硬核”防疫

  3月7日,雨后春阳温暖地洒在江南大地上。泸州长江六桥及连接线工程5号墩零号块施工现场,吊臂起落,焊光闪闪,工人们三三两两分散在施工平台上忙碌,为月底的零号块顶板浇筑做着准备。

  “起吊、绑扎、焊接,各忙各的,互不干扰。”项目现场负责人钟君亮介绍,小班组作业是他们防疫的“硬核”措施。

  复工以来,5号墩50多名工人陆续返岗。作业面只有1500平方米,工人们一起上,密度太大,不利于防控。钟君亮和同事们对施工方案进行优化,采用“小班组”作业,将施工队伍“化整为零”,分成若干个施工小组,每个施工小组只有五六名工人,分区域单独作业,住宿分开,错时就餐,尽可能避免人员交叉。

  钟君亮认为,项目能不能全面复工,施工人员如期返岗最关键。泸州长江六桥及连接线工程项目部按照“能招即招”“能返即返”的原则,对市外、省外员工安排专车接送,一站即达。

  工人们陆续返岗,该项目部又想到了分点安置的办法,临时租用集装箱,在北岸、南岸共设置了三个安置点,把空置的拌合站15间宿舍腾出来作了临时隔离室。“一手抓防疫,一手抓生产,丝毫不能马虎。”钟君亮说。

 泸州长江六桥工程

  多点开花 集中火力“硬”抢工期

  这个春节,来自湖北宜昌的钟君亮和其余10名同事没有回家,留守工地。这支留守队伍都是项目关键岗位的管理和技术人员。这,对于施工人员近一半来自湖北、管理人员中湖北籍占了六成的泸州长江六桥及连接线工程施工团队来说,希望与挑战同在。

  疫情防控不打折扣,复工达能快马加鞭。5号墩复工第一天,有12名工人;第二天,增加到25名;第三天,50多名工人全部到位。工地实行“两班倒”,一班作“主攻”,另一班辅助,从早上七点开始,一直到晚上六点过,连续作业不停歇。

  与此同时,北连接线绿化、栏杆安装、人行道铺设等附属工程施工紧锣密鼓,南连接线道路沥青铺设准备也是井然有序。

  3月4日一早,3号墩、4号墩施工现场,施工机械响起轰鸣声,施工人员来来往往。“目前整个项目到了120多名施工人员,已经全部压上施工一线,正在分区域全力作业、抢抓工期,其他工人也将陆续返岗到位。”看到昔日熟悉的热火朝天的场面,项目部副经理陈伟信心十足。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集